当前位置: 首页  >  赛事活动 > 正文
2019年“营动中国”全国青少年户外营地大会河南开营
发布时间:2019-08-26 信息来源 : 登山运动管理中心

    8月20日,2019年“营动中国”全国青少年户外营地大会在河南省登封市嵩山青少年体育户外营地开营。共有来自28个省区市的511名小营员参与其中。在为期三天的营地活动中,小营员们将体验风洞、徒步登山、定向穿越、滑草、射箭、攀岩、丛林飞跃等趣味横生的户外运动。本次营地大会将于8月23日举行结营仪式。


  本次活动由国家体育总局青少年体育司、教育部体卫艺司主办,中国登山协会、河南省体育局、河南省教育厅承办。国家体育总局登山运动管理中心副主任张志坚、国家体育总局青少司发展指导处处长徐杰、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华、河南省教育厅体卫艺处处长聂世忠、河南省体育局青少年体育处副处长彭刚、登封市政府副市长陈治龙等领导嘉宾出席了开营仪式。

  全国青少年户外营地大会是今年“营动中国”规模最大的一次活动。此次活动因地制宜地为小营员们量身打造了一系列陆上、水上及高空攀爬类的户外运动项目。同时也将在营地大会期间,对小营员们进行户外综合技能及少林文化的培训与熏陶。惊险刺激的风洞体验项目更是此次活动的一大亮点,也是小营员们最期待的一个项目。

  为了保障小营员们在夏令营期间的安全,共有120名经过中国登山协会专业培训的营地指导员、教练参与此次活动。所有营地指导员在本次营地大会正式开始之前,就进行了为期一周的实地培训,所有专项教练都必须持证上岗。此外,整个营地大会期间的后勤保障也将做到及时供应,确保食品安全,还有专业人员为小营员们提供医疗保障和心理指导,从各个方面为他们保驾护航。

  据徐杰介绍,这次活动选择在河南嵩山举办,首先是因为河南省近年来非常重视青少年体育工作,也取得了比较突出的成绩。此外,这里的自然环境和条件也适合组织非常丰富的户外活动。在这里开展此次活动,将会在全国范围内产生很强的带动和示范效应。他表示,在全国各地开展户外夏令营的意义在于,让更多的青少年能够走出校园走出家门,来到大自然,享受阳光经历风雨,感受祖国的大好河山。通过营地活动,让孩子们掌握相关的运动技能,感受团结拼搏的体育精神,从而让体育陪伴他们一生,变成一种良好的生活方式。

  丁祥华介绍道,从1986年起,中国登山协会就组织开展了登山主题夏令营,经过三十多年的经验积累,才有了如今“营动中国”系列活动的发展规模和良好的发展趋势。现在越来越多的家长放心地把孩子送到户外夏令营里,小朋友们对营地活动的接受程度也越来越高。丁祥华表示,未来“营动中国”系列活动将在全国各地继续开展丰富多彩的青少年户外夏令营活动,除了公益示范性活动,还将开展涉及范围更广的社会化和市场化活动,让越来越多社会力量和青少年参与进来。

  “营动中国”是在国家体育总局青少司和国家体育总局登山运动管理中心的指导下,由中国登山协会于2018年倡导发起、全社会广泛参与的青少年夏令营、冬令营、周末营、亲子营等系列户外活动,旨在通过利用丰富的自然、人文等资源,广泛开展户外运动、野外生存、自然教育、国防教育等活动,让青少年在亲近自然的同时,达到强健体魄、磨练意志的目的。

  作为国家级营地活动品牌之一,“营动中国”全国青少年户外营地夏令营致力于为广大青少年养成终身锻炼习惯打下基础,让更多青少年掌握户外运动和野外生存技能,全面提高身体和心理健康素质,促进青少年一代全面发展,推动体育强国建设。

【打印】    【关闭】
×