当前位置: 首页  >  培训专栏 > 正文
全国第十六期高山技能培训班在新疆开班
发布时间:2019-07-22 信息来源 : 登山运动管理中心

  7月17日,由中国登山协会主办,新疆登山协会协办,新疆凯途高山户外运动有限公司承办的全国第十六期高山技能培训班(A班)开班仪式在新疆乌鲁木齐市昆仑宾馆举行,学员、教练和工作人员共20余人参加了开班仪式。

  高山技能培训班是中国登山协会较早开展的培训项目之一,旨在让学员系统学习和掌握登山探险活动中的相关冰雪知识和技术操作,培养和提高学员的登山安全和风险意识,并将所学到的知识技能运用到攀登山峰的实际过程中,从而使知识和技能得到巩固和加强。

  在开班仪式上,中国登山协会培训部代理主任刘超首先对大家参加中登协的培训表示了欢迎和感谢,接着他向大家介绍了中登协培训事业的发展历程及目前中登协举办的各类培训的相关情况,最后他说:“高海拔登山一直是中国登山协会的传统和优势,希望大家参与高山技能培训班期间,能够充分感受登山的乐趣,在进行登山技能培训、与雪山亲密接触的过程中,享受十几天在高海拔山区没有手机信号的纯粹的雪山生活。最后祝大家安全、顺利地完成这次培训,爱上登山,实现登山的梦想。”

  今年首次分两个班进行培训

  高山技能培训班作为登山爱好者技术普及和高山探险从业人员资质认证培训的重要过渡课程,多年来得到了广大学员的一致好评。从2004年至今每年举办一次,今年是第十六期。

  伴随登山事业的快速发展,我国登山人群逐年扩大,高山技能培训需求与日俱增。为满足广大登山爱好者的培训需求,今年首次分为A、B两个班进行培训,A班16名学员,培训时间为7月18日至7月30日;B班24名学员,培训时间为8月1日至8月13日。

  今年的高山技能培训班与往年相比,还有一个不同之处是,将在B班的培训中,对参加中登协2017年初级高山向导培训的实习向导进行考核。

  实习向导作为实习教练对学员进行授课,然后由专家进行考评,这样不仅可以考察实习向导的能力,同时也能让更多的高山向导成长为高山教练。

  豪华的教练团队亮相

  今年的高山技能培训班(A班)由罗彪、周鹏、孙涛担任主教练,包一飞、时鹏飞担任助理教练,负责培训班教学工作。

  罗彪是凯途高山户外运动有限公司创始人,2016年开辟四姑娘山幺妹峰“CMDI向导之路”线路,是2016年金犀牛最佳攀登成就奖获得者;2017年5月从南坡路线登顶珠峰。

  周鹏是北京“享攀”攀登学校创始人,中国首位“亚洲金冰镐奖”获得者,中国顶尖的攀登者之一。

  孙涛是国家职业资格户外运动教师、国家职业资格户外运动考评员,2003年专职从事户外运动至今,对户外运动的风险和执行有着深刻的理解。

  在开班仪式上,罗彪介绍了本次培训课程的主要内容,包括:了解高山环境特点及其危险识别;正确熟练使用高山装备和攀登绳结;熟练掌握各种冰雪地形的保护与攀登技术;掌握冰川裂缝自救与救援技术;掌握自然岩壁保护点设置方法和岩石综合操作技术;掌握登山中架设路绳的方法等内容。最让学员们激动的,是学习这些技能后,将学以致用——攀登博格达4613峰。

  有趣的“螺帽找螺栓”游戏

  在所有学员做完自我介绍后,为便于管理,需要将学员分为两组,每组选出小组长、生活委员、装备委员和宣传委员。

  如何分组?教练组想出了一个有趣的游戏:由于有4位女学员,所以教练组买了两种规格的螺栓和螺帽(每种规格两个螺栓、6个螺帽),由4位女学员先选择螺栓;然后在对女学员的选择不知情的情况下,所有男学员选择螺帽,最后根据螺帽与螺栓是否配对来决定分组。

  “螺帽找螺栓”游戏不仅帮助学员们找到了自己所在的组,而且也让大家明白:在高山技能培训与登山的过程中,“团结协作”精神的重要性。最后,所有学员分为两组,分别由各组命名为“冰镐队”和“雪豹队”。

  今日,学员们将从乌鲁木齐出发前往大本营,乘车两个多小时后开始徒步,徒步全程约27公里,海拔上升1300米(2200—3500米),路况为土路、碎石、泥地、冰雪面等,途中将过河2次,徒步时间约为7—9小时。

  博格达在蒙古语中是“神山”之意,神圣的博格达,我们来了!

【打印】    【关闭】
×