当前位置: 首页  >  党建专栏 > 正文
科研所社科学会书刊党支部开展“两学一做”第二次学习教育活动
发布时间:2016-06-08 信息来源 : 体育科学研究所

按照所党委的部署和社科学会书刊党支部“两学一做”学习教育活动方案的日程安排,社科学会书刊党支部于2016年6月6日下午2点30分在所三楼会议室开展了“两学一做”第二学习教育活动。学习教育活动由支部书记杨杰同志主持社科学会书刊党支部的11名党员参加了学习。

按照议程,3位支部委员分别以学习贯彻习近平总书记在体育、科技、哲学社会科学领域的系列重要讲话精神为主题讲党课。杨杰同志作题为《为迎接科技创新的一个春天做好准备》报告,报告对习总书记在2016全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话进行了概述。他认为,习总书记从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史站位,深刻阐述了国家发展和科技创新面临的重大机遇,提出了建设世界科技强国的目标和任务。把科技创新摆在更加重要的位置,吹响了建设世界科技强国的号角,我国科学技术发展将迎来又一个希望的春天。作为体育科技工作者,着本次会议的风,心钻研,勇于担当,大胆创新,敢于突破,增强人民体质、改善人们的身体健康改变人们的生活方式等方面发挥积极作用,为我国的群众体育竞技体育、体育产业和体育文化的发展贡献力量。作学会工作通过学习讲话精神也深受鼓舞,深感体育科技事业的前景光明,科普工作也大有可为,愿意和大家一起为推动各项工作的发展努力骆玉峰同志围绕总书记在哲学社会科学领域的重要讲话从三个方面谈了自己的认识首先理论价值和实践意义阐述了学一做”理解,强调了党支部的重要作用,认为“学一做”的重点是从治党全面贯彻落实的各项规章制度是加强党的思想政治建设的重要部署。其次党员做任何事都要坚持全心全意为人民服务的宗旨必须牢记,全心全意为人民牟利,与人民在一起。最后,提出了体育哲学社会科学领域的重要命题包括党的宗旨密切联系的“发展体育运动、增强人民体质”,奥林匹克研究,全民健身的国家战略,科技创新的国家战略体育产业职业体育学术共同体建设等。张雷同志对总书记在体育领域的重要讲话行了梳理认为书记的系列讲话反映当下体育领域的热点,体现了国经济社会的转型过渡特征,体育产业、旅游产业等一批的经济增长点正在影响着我国经济社会的发展,广大体育科研人员共产党员应该认真思考、抓住机遇、直面挑战、有所作为。习总书记在体育领域的系列讲话,于体育人深刻领会党和国家我国体育事业发展方向和要求具有指导意义名学术期刊编辑来说,更是有着重要的政治导向意义,要深入学习领会、认真贯彻落实,与“两学一做”学习教育活动相结,做一名合格的体育人,更要做一名合格的共产党员。

随后,支部党员共同学习了《中国共产党章程第一章至第五章的内容,进一步明确了党员的标准、权利和义务,明晰了党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织和党的基层组织的职权和任期等。党员们还集体学习了《科研所贯彻落实中央“八项规定”和体育总局“24条具体措施”实施办法》和《科研所2016年党风廉政建设和反腐败工作分工方案》,明确了我所落实中央“八项规定”和总局24条措施的具体要求,以及我所开展党风廉政建设和反腐败工作的具体措施党员们集体观看了《作风建设永远在路上》第一集——承诺与期盼,从从严治党,到反对四风;从八项规定,到以上率下;党的作风建设,有起点,没有终点,是一个永远在路上的历史进程。党的作风就是党的形象,关乎人心向背,关系党的生死存亡。落实中央八项规定精神,用党风政风带动社风民风,承诺已经做出,期盼就是压力。对于承担着引领中华民族伟大复兴这一使命的中国共产党来说,这是一道必须做出及时回答、有力回答、让人信服回答的深刻考题。

集体学习之后,同志们围绕学习内容进行了讨论。有的同志认为,中央“八项规定”实施,一般会议明显减少,工作效率明显提高,希望进一步加强工作的信息化程度,优化工作成效。有的同志习近平总书记在国科技创新大会上的讲话中把科学普及提升到与科技创新同等重要的地位而欢欣鼓舞,时刻准备大干一场,在体育科普工作中有所作为。

杨杰同志在总结中对各位党员在做好业务工作的同时,按照既定计划积极参加政治理论学习,共同维护党支部的和谐与融洽给予了肯定,表示了感谢,希望大家进一步加强学,注重学习效果,注重研讨交流。会上,杨杰同志传达了《体育总局直属机关党委关于开展党费收缴、使用和管理工作自查的通知》文件。

社科学会书刊党支部“两学一做”第二次学习教育活动是在所党委和党办的指导下,按照支部2016年“两学一做”学习教育方案的部署,在充分征求支部党员有关学习内容的意见和建议的基础上进行的。支委会在议程安排、学习内容和形式等方面做了较为细致、全面地组织协调工作。在学习过程中,支部书记牵头,支部委员带头,全体党员认真参与,取得了较好的学习效果。社科学会书刊党支部将继续学习教育方案的要求,有序推进“两学一做”学习教育活动的开展。

【打印】    【关闭】
×