当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
激情体育,活力北京——2008北京体育产业展六大亮点
发布时间:2008-12-12 信息来源: 北京市体育局

    巩固北京奥运成果,规划体育产业发展,“2008北京体育产业展览会”将于12月18日在中国国际展览中心8号馆拉开帷幕。本次展会展区面积达4000多平米,展示区域40多个。包括展览展示活动、体育产业高峰论坛、体育收藏物品拍卖会三大项内容。展厅主要分为六大展示区域,与第一届相比,本届展会内容更加丰富,特色更为鲜明,手段更为多元。
    展会以“激情体育,活力北京”为主题,将着力展现展示“新北京,新奥运”建设时期体育产业项目成果,展示北京体育产业的规划、发展、实施项目,促进体育休闲创意产业的发展,并推出具有自主知识产权的体育文化创意企业及品牌,让社会进一步了解北京体育产业发展的现状及规划。以休闲健身创造产业新的增长点,以创意文化激活产业持续的发展力,本届“北京体育产业展”将紧扣文博会“文化创意与服务贸易”的主题,在做好北京体育产业成果展的同时,更加突出服务贸易功能,为国内外专业参展商和采购商全方位做好服务,促进我国体育产业自主品牌和自主知识产权的产品出口,拓展体育文化产品和文化服务的对外贸易,为我国体育文化创意企业和文化创意产品走出国门,为引进国际优秀的体育文化创意产业资源,发挥桥梁和平台作用。

    亮点之一:后奥运首次高端体育产业论坛
    作为本次体育产业博览会及2008年北京文博会的重要活动的“2008北京体育产业高峰论坛”在12月10日率先举行。
    本次论坛紧紧围绕文博会和体育产业展的目的和宗旨,以“巩固北京奥运成果,共谋体育产业发展”为主题,邀请了国家体育总局和北京市、中国奥委会领导,国务院发展研究中心、国家发展改革委、香港特区政府、美国西佛里达大学相关专家、学者共同探讨、研究北京体育产业的现状和未来的发展趋势;研究体育产业如何成为推动北京市区域经济整体发展、促进北京市城市发展目标实现的新动力;分析体育产业功能区的集聚、辐射和示范作用和整合方式,并邀请北京体育产业功能区进行规划宣传和商机推介。

    亮点之二:北京体育三十年成就展示
    “国运昌,体育兴”,北京体育事业的发展历程也是中国改革开放的缩影。
    从“铁榔头”郎平横空出世到2008张怡宁实现两届奥运“四冠王”,竞技体育厚积薄发,硕果累累,稳居体育强省前列;大众健身设施健全面普及,全民健身活动空前活跃,体育人口大幅度提升,体育生活化社区管理体系初步建立;体育产业日新月异,集体育、文化、旅游、传媒、商业为一体的具有首都特色的综合产业链和现代服务业体育市场逐渐形成;国际大赛相继落户,对外交流不断增多,成功举办第29届奥运会后,国际化体育中心城市建设加快步伐;体育法规从无到有,逐渐完善,为体育事业、体育产业规范发展保驾护航。
    三十年,北京体育发展迅速,成就显著;后奥运,北京体育科学规划,动力十足。

    亮点之三:功能聚集展区集体展示、招商
    汇集了近十家区县体育局的体育产业功能区,将展现北京体育产业功能聚集区的全貌和发展状况、商机介绍。奥林匹克中心区,将充分利用奥林匹克公园,重点发展体育赛事、体育休闲、体育旅游、体育会展、体育文化业;龙潭湖体育公园将形成体育休闲娱乐中心、体育商务交流中心、体育产业总部基地、体育研发行政中枢基地,建成国际体育产业基地;昌平十三陵体育聚集区,将重点开发户外体育休闲旅游业;顺义潮白河水上休闲运动聚集区,依托奥运水上设施和周边的大型体育休闲设施,将重点发展以水上休闲运动为特色的体育休闲、体育旅游业;八大处网络体育聚集区,将重点发展网络体育、体育动漫游戏产业,打造中国电子竞技运动中心;五棵松球类健身运动聚集区,将充分开发利用球类比赛场馆,重点发展球类健身活动的综合服务。

    亮点之四:知名品牌赛事、俱乐部亮相
    大型体育品牌赛事是建设国际化体育中心城市的重要标志,是城市化的体现,是广大市民的文化需求,是体育产业发展的平台。根据对市民所喜爱的项目和市场的调查,奥运会结束后,北京市重点培育的国际品牌体育赛事有中国网球公开赛、世界斯诺克公开赛、北京国际马拉松国际赛等,这些赛事都将在本次体育产业展中亮相。广大球迷喜欢的北京首钢篮球俱乐部和北京国安足球俱乐部也将会在展会上展示辉煌历史,听取球迷心声。

    亮点之五:收藏、拍卖,首度登场
    “盛世收藏”,本次展会特别设立了一个面积418平米的体育收藏品展区。展区分为“勇攀高峰”—登山运动发展各阶段实物(奥运珠峰火炬手王勇峰提供,为首次公开展示)、“历史鉴证”—体操运动相关物品、“舞动北京”—传统健身项目空竹、“章”显魅力—奥运徽章、拍案惊“棋”—各类棋具、“方寸之间”—奥运邮品六个主要展区,并辅以“鸟巢”中的鸟巢、蹴鞠等精品展示。藏品全部来源于民间体育物品收藏爱好者,每一件藏品中都蕴含着一个鲜为人知的动人故事,绝大部分展品为首次展出。在体育收藏品展区还将搭建珠峰造型并邀请珠峰火炬手王勇峰及队友到展。值得推荐还有围绕体育收藏品展览组织的一场“奥运体育收藏品拍卖专场”,拍品有:纪念北京申奥成功大型开放类体育专题邮集《百年圆梦》、《中国与奥运》开放类专题邮集、04雅典火炬手签名长卷、奥运火炬和传递服、著名书法大家高路作品:同一个世界 同一个梦想、和谐之旅、点燃激情 传递梦想;奥运冠军签名的羊城晚报龙凤版奥运珍藏纪念刊;奥运官方海报中国冠军全体签名;NBA梦八队集体签名;奥运冠军陈艳青、王丽萍签名运动衣、王治郅初进NBA小牛队签名队服,拍品总估价约150万元。此次拍卖会被广大体育收藏爱好者称之为“体育收藏品第一拍”。在收藏品展区,还特别设计了一个“见好就收”的藏品互换的平台,组织收藏爱好者和市民展示其藏品,并现场交换。体育拍卖会卖品暂时保密,相信届时会让观众大开眼界。

    亮点之六:时尚展示,激情互动
    该展区通过现代时尚休闲体育运动和传统体育运动的完美结合,展示体育精神的真正内涵,营造真实的体育情境,推广健康的生活方式和高品位的休闲方式。中国传统体育运动的开发,让人们在工作闲暇舒展筋骨;新兴媒体可以让人们在工作间隙欣赏各种体育赛事;户外探险、汽车越野、极限运动让人们挑战自我,领略自然魅力;新型运动休闲器材让您的运动充满乐趣。时尚体育休闲展区,将聚集包括大众健身运动、户外休闲用品、极限体育运动在内的近20家参展商。为了让观众更加贴身感受时尚休闲体育的乐趣,大兴时尚休闲公园除了在展览现场做展位静态展示之外,在1号馆场外还组织了滑板、小轮车极限运动表演,同时还将在公共活动区内安排极限滑板体验。

【打印】    【关闭】