当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京市体育局举办2010年北京市国民体质监测成年人、老年人部分测试人员培训班
发布时间:2010-05-07 信息来源: 北京市体育局

  为做好国民体质监测工作,4月26日至28日,市体育局在密云举办了2010年北京市国民体质监测成年人、老年人部分测试人员培训班。市体育局副局长李丽莉出席总结会并讲话。包括国家监测点测试队在内的18支测试队全体队员参加了培训。

  2010年国民体质监测工作被市政府列为今年为群众办实事之一。成年人、老年人部分的测试任务首次全部由各区县二级体质测试站负责。能否做到全市一盘棋,统一测试标准、统一测试尺度,获得真实、准确的监测数据,科学、客观地反映北京市民体质状况,培训工作至关重要。因此,市体育局高度重视此次培训,采取脱产集中培训的方式,对所有测试人员进行全方位培训。培训内容依据国家体育总局《2010年国民体质监测工作手册》,包括监测样本抽样、监测指标测试方法、测试仪器调试方法、监测问卷填写、监测数据校验和监测质量控制等各个环节。为提升培训效果,本次培训专门对每位测试人员的仪器操作、指导语、登录书填写进行了实践考核和评分,对监测问卷和监测质量控制部分进行了闭卷考试。通过培训和考核,测试人员已基本掌握正确的测试方法,能够指导受试者顺利完成指标测试,问卷和质控人员基本了解和熟悉问卷填写和校验及质量控制的各个关键点。

  李丽莉副局长在讲话中对培训教师和学员表现出的积极性和对工作认真负责的态度表示肯定,并提出三点要求:第一,各区县在培训结束后继续组织技术练兵活动,在实践中进一步巩固培训成果;第二,测试工作人员要做到“三个提高”,即提高认识、提高业务水平、提高市民体质,不仅要做一名合格的测试员,还要成为优秀的宣传员和专业的指导员;第三,各区县要高度重视国民体质监测工作,加强对本区县监测工作的领导,成立监测工作小组,精心组织,认真核实监测样本,制定本地区监测倒排时间表,及时解决存在的问题,确保监测工作安全无事故。

【打印】    【关闭】