当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京体育产业展精彩亮相文博会
发布时间:2007-11-05
    北京奥运正向我们走来,体育创意产业越来越受到人们的关注,并渗透到我们的社会文化生活中。在11月8日揭幕的第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会上,位于一号展馆3层首次亮相的北京市体育产业发展成果展吸引了众多人们的眼球,让关注奥运、关注体育、关注文化创意产业的人们眼前为之一亮。
    本次成果展的宗旨是,全面宣传北京体育在新的历史时期取得的巨大发展成就,进一步推动社会各界以实际行动迎接北京奥运,动员和引导大众更多地参与体育健身活动,以体育为载体,借奥运契机,向外界展示首都人民万众一心建设和谐社会的精神风貌。
    来到北京体育产业展,首先进入1008平方米的中心展示区。该区分为6大版块:品牌赛事区、群众体育区、基地展示区、6大功能区、体彩展示区和中心舞台区。在品牌赛事区,北京市体育竞赛管理中心、北京国际体育交流中心的展台,将向你展示北京市近年来举办的一系列重要的国际、国内大赛,这些品牌赛事受到社会各界的一致好评和广大市民的充分认可,为首都北京赢得了荣誉。据介绍,北京国际体育交流中心正在申请在北京举办劳伦斯世界体育大奖颁奖活动创意项目。
    随后,你将进入1000多平方米的18区县展示区,以及企业展示区,商务洽谈区。

    亮点之一:北京体育展处处闪耀奥运之光
    “人文、科技、奥运”。无论是在北京体育展的哪一个展区,无论是看录像还是图片和解说文字,观众都会感到一股浓浓的奥运气息扑面而来。北京体育这几年的蓬勃发展,就是在迎接奥运和筹办奥运的过程中迅猛提速的。星罗棋布的奥运场馆在北京各区县如雨后春笋般拔地而起,“好运北京”赛事正在北京各个场馆如火如荼地进行着,让我们仿佛已经听到了奥运会比赛的加油声。从朝阳区内的奥林匹克中心区的建设我们看见了奥运那马不停蹄的步伐,依据《奥林匹克公园控制性详细规划》,奥林匹克公园位于北京中轴线北端,总面积共计11.59平方公里,2005年各个场馆开始全面建设。奥林匹克公园工程各项目2005年全部启动,2006年完成地下工程,2007年完成地上绿化、道路铺装、景观配套等项工程。2005年底,朝阳区以奥林匹克公园为核心,开始奥运功能区的规划建设,总规划面积67.4平方公里。

    亮点之二:各大功能区引领体育创意潮流
    在这里,观众们可以看到,六大体育产业功能区:朝阳区奥林匹克中心区、崇文区龙潭湖体育产业园、顺义潮白河水上休闲运动集聚区、海淀区五棵松球类健身运动集聚区、昌平十三陵户外休闲运动集聚区、石景山八大处网络体育集聚区等都已初具规模,显示出盎然生机,并且引领着北京体育创意的潮流。可以说,每一个功能区就是一个体育创意产业的一个亮点。如潮白河水上休闲运动集聚区,以顺义奥林匹克水上公园为核心,周边有众多的体育和休闲场所和设施,是顺义区体育休闲产业资源相对密集区。它地理位置优越、交通便利。北京市“十一五”时期文化创意产业发展规划、北京市促进体育产业发展的若干意见中明确指出:建设潮白河水上休闲运动集聚区,依托奥运水上设施和周边大型体育休闲设施,重点发展以水上休闲运动为特色的体育休闲、体育旅游业。
    又如,崇文区龙潭湖体育产业园地将形成“两中心、两基地”的基本格局,内设九大功能分区。作为北京体育产业聚集的核心区域,将结合体育产品商业化、体育品牌国际化、体育活动与设施时尚化、体育服务多元化的趋势,重点发展体育项目培训、体育中介服务、体育信息咨询、体育科技创新、体育会展、体育教育、体育文化休闲娱乐、体育生态旅游等产业。其中引人注目的是,“国家体育博物馆”将落户该园区。国家体育博物馆占地1公顷,总建筑面积1.2万平米;内设中国古代体育厅、中国近代体育厅、新中国体育厅、民族体育厅、奥林匹克与中国厅、体育集邮厅、体育艺术厅、武术厅、中国优势项目厅、体育纪录厅10个陈列展厅。

    亮点之三:奥运会冠军现场互动亲近你我
    在展览的中心舞台展示活动中,奥运冠军的亮相,拉近了观众与奥运、与体育的距离,观众们还可以与奥运会冠军现场互动交流。11月8日,雅典奥运会乒乓球冠军张怡宁及亚特兰大和悉尼两届奥运会射击冠军杨凌、雅典奥运女排冠军成员冯坤到现场互动。9日,雅典奥运会体操冠军滕海滨以及国际象棋棋后谢军和首钢篮球队的战将现身文博会。10日,雅典奥运会跆拳道冠军罗薇来到现场。现场还有跆拳道团体的表演,如今北京有越来越多的跆拳道爱好者。此外,北京国安足球队、首钢篮球队、北京花样滑冰队等也到现场与观众们互动交流。
    在展览的另一角,奥运大讲堂推出8场特别专场“趣话奥运”。著名评书演播艺术家张少佐先生将在8到10日每天现场演播两场。现场屏幕循环播放:30集动漫片《奥运项目规则礼仪》、10集动漫FLASH《趣话奥运》、奥运大讲堂电视宣传片。“铭记冠军――奥运冠军铜像展”现场展出两到三尊奥运冠军铜像,可供观众合影。

    第二届中国(北京)国际文化创意产业博览会――北京体育产业展
    主办单位:北京市体育局
    时 间:2007年11月8日-11日
    地 点:中国国际展览中心一号馆3B
【打印】    【关闭】