当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京市体育局广泛开展宣讲教育活动,强化运动队争金夺银斗志
发布时间:2013-07-16 信息来源: 北京市体育局

  党的十八大提出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。这为进一步加强和改进青少年思想政治教育指明了方向,突出了新要求。7月5日,李颖川局长在第十二届全运会预赛总结会上再次强调要坚持运动成绩和精神文明双丰收的目标不动摇。孙学才副局长要求各单位加强对重点运动员的思想保障,确保对全运会的思想认识到位、心理准备到位。

  古人云,山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深,第十二届全运会将是一场恶战,在打造坚强的比赛硬实力的同时,培养运动员无私奉献的精神,顽强拼搏的作风、坚韧不拔的意志、旺盛的斗志和舍我其谁的气势与霸气显得尤为重要。全运会竞技场上激烈的角逐中,只有在技战术和思想意志两方面坚如磐石,才有可能保持竞争优势,完成使命,为北京争得荣誉。

  全运会决赛前,局直属机关党委依托国家队思想教育宣讲团强大的师资力量,制定了开展备战第十二届全运会思想政治教育宣讲工作方案。根据备战阶段各训练单位封闭集训的实际情况,采取了由先农坛体校、木樨园体校、什刹海体校、芦城体校、射击学校等训练单位提出宣讲需求,由局直属机关党委选派宣讲教师深入各训练单位进行宣讲的方式,收到了较好的效果。

    【芦城体校】7月2日下午,芦城体校举办了运动队思想政治宣讲活动,讲师团成员、原国家体育总局训练局党委书记刘文雄到芦城体校授课。 

    刘文雄老师以“精心历练、追赶梦想,努力做优秀运动员”为题,首先从优秀运动员追求竞技能力中克服的表象、事业需求的标准、领悟比赛的本质、竞赛心理等方面做了详细的解读。其次,讲解了如何培养技战术能力、竞赛中技战术的应用、竞赛中需要注意的事项、竞赛激情和求胜欲望在竞赛中的重要性。最后,用生动的语言及实例,深入浅出地阐述了作为一名专业运动员应当追求的目标和梦想。

    【射击学校】7月8日上午,射击学校举办了“赛前怯除紧张心理和竞技焦虑”讲座。邀请讲师团成员、北京体育大学副教授张凯为教练员、运动员授课。

  张教授围绕“赛前如何建立自信心”的主题,首先对运动员赛前遇到的实际问题,结合心理学专业理论知识和经典案例进行精彩的讲解。她有针对性地教授了在赛前如何建立自信心的10种常用方法,引导队员如何处理训练和比赛的关系,如何把自己的状态调整到最佳,如何有效地克服消极因素的影响。其次用大量的事例和理论知识指出自信心的认知到习惯养成之间需要系统心理训练的过程,强调从思想上要重视境界的提升、心理咨询与训练的常态化和系统化,指出培养自信心的重要性。

  芦城体校、射击学校普遍反映,宣讲团成员讲授的内容精彩实用,紧贴备战需要,运动员很受启发和鼓舞,更激励了他们的斗志。

  先农坛体校、木樨园体校、什刹海体校已根据各自需求制定了日程安排,近期将陆续开展宣讲教育活动。

【打印】    【关闭】