当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京市体育局开展全运会前营养与心理培训
发布时间:2013-07-29 信息来源: 北京市体育局
    第十二届全运会开幕在即,7月18日、25日,市体育局科教处面向全体优秀运动队教练员和医务人员开展了“备战全运会,训练实践中常见的营养问题和解决方案”和“全运会比赛心理准备”两期专项讲座,培训目标直指全运会决赛阶段赛前、赛时运动员营养和心理调节工作。
 
    培训分别由北京市体育科学研究所的安江红和高志清主讲,结合国际国内最新运动科研成果和北京各训练队训练、比赛特点,着重介绍了多种营养和心理问题、对策以及具有不同针对性的各类营养品优化组合和心理干预方案。如根据运动损耗情况有针对性的调整营养摄取种类,合理搭配饮食,碳水化合物、蛋白粉和运动饮料;比赛期间的营养调控方法和注意要点;通过调整饮食结构预防和改善免疫力低下、关节损伤等常见问题,以及赛前和赛时不同阶段运动员的心理特点和干预原则、手段;如何建立运动员的信心和调节赛时情绪;如何进行有效的临场指导;如何处理裁判问题等具体、常见的赛时心理调节手段。课后,培训安排了笔试,对教练员培训成效进行了现场考核。
 
    通过培训课程,教练员加强了对营养和心理调节工作的重视,学习到了许多实际有效地操作方法,为下一阶段做足全运会决赛前营养、心理贮备工作;做好赛时营养保障和心理指导工作提供了保障。
【打印】    【关闭】