当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京房山汽车越野挑战赛举行
发布时间:2013-10-22 信息来源: 北京市体育局

1019日,以“梦回察察 绿野扬沙”为主题的“争霸·天下第一坡”越野挑战赛暨中国首家山地人工沙化赛道揭幕战在北京房山大安山乡举行。房山区区长祁红为比赛挥旗发车,北京市体育局副局长、北京市体育总会副主席王艳霞,区人大、区政府、区政协和相关部门的领导出席发车仪式。

本届比赛由北京市体育总会、房山区人民政府主办,北京市汽摩运动协会、房山区体育局、房山区大安山乡人民政府等单位承办。吸引了来自全国各地的51名汽车运动爱好者参赛,比赛在封闭的山坡赛道上进行,设置多个沙路及阶梯路段,比赛里程约1.5公里。设越野车型组和ATV组2个组别的比赛。采取单车单独出发依次进行多级爬坡,以在规定时间内到达冲刺点的时间少者或在关门时间内完成距离多者为胜出的挑战赛。

大安山乡地处房山深山区,属太行山余脉,境内有千米以上山峰11座,近年来,其凭借资源优势建设了越野基地。自2011年成功举办大安山乡“国家全山地运动度假公园”区域品牌发布暨“天下第一坡”挑战活动以来,积极推进区域品牌建设,打造以京西户外运动休闲度假为定位的“国家全山地运动度假公园”区域品牌,旨在培育集山地运动、汽车文化、休闲旅游功能于一身的新型产业转型示范区。

本次比赛所使用的场地隶属国家全山地运动度假公园,共分5大版块,分别是国际越野运动核心区、山地运动欢乐谷、综合服务区、极限拓展天地、绿色产业示范区。其中总投资8830.70万元的国际越野运动核心区包括纯沙化赛道建设、国际赛道建设、初级体验赛道建设及公路漂移赛道建设。4条赛道长度分别为3公里、1034.6米、2公里和13.5公里,宽度均为8米。赛道主要包括赛道设施、赛道防护、发车设施、人工障碍、柔性钢索、挡沙墙、排水系统、照明系统和人行栈道等基础设施。在此基础上,将逐步推出山地滑翔、山地器械运动、速降、攀岩、穿越等一系列群众喜爱的山地运动项目。同时,具有浓郁特色的乡村度假酒店、国际民宿、汽车旅馆、房车营地以及配套服务设施也将建设启用,积极打造体育、文化、旅游综合发展的产业模式。

比赛的成功举办提高了汽摩运动的组织能力和竞赛水平,对普及和推广汽车越野运动,吸引健身爱好者及广大市民参与山地户外运动和汽车运动起到重要作用。在房山大安山初步形成了以汽车越野赛事为核心,以赛事转播、旅游观光、极限体验、训练培训为一体的山地汽车运动产业链条,并着力打造“京郊旅游综合体、山地体验大本营”。

【打印】    【关闭】