当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
北京市第九届全民健身体育节总结大会暨北京市第七届“和谐杯”乒乓球总决赛举行
发布时间:2013-11-19 信息来源: 北京市体育局

北京市第九届全民健身体育节总结大会暨北京市第七届“和谐杯”乒乓球总决赛20131116日在昌平体育馆举行。仪式由市体育局副局长李丽莉主持,市体育局局长李颖川作北京市第九届全民健身体育节概述总结,首都精神文明办副主任卜秀均宣读北京市第九届全民健身体育节表彰决定,领导为获奖单位颁奖,市政府副秘书长侯玉兰宣布北京市第七届“和谐杯”乒乓球总决赛开始。体育节主办、成员、媒体协办单位、获奖单位代表及参加乒乓球总决赛的裁判员、运动员共计800多人参加活动。

在市委、市政府的领导下,由市体育局、市委宣传部、首都精神文明办、市教委、市社会办、市总工会、团市委、市妇联、市体育总会、市公园管理中心、北京奥促中心共同主办,北京市社会体育管理中心承办的北京市第九届全民健身体育节,428日至623日举行,分为开幕式、市级系列活动、各人群健身活动、科学健身指导活动、全民健身品牌活动、体育社团活动、北京奥运城市体育文化节等七个部分,共开展市级活动67项次,区县级活动322项次,各街道、社区、企事业单位、行业系统共开展基层活动6224项次,全市参与活动总人数达1562万人次(其中市级活动参与976万人次,区县组织活动参与586万人次)。通过举办第九届全民健身体育节,进一步贯彻落实了《北京市全民健身实施计划(2011-2015年)》,完善了全民健身公共服务体系,初步形成了政府主导、部门协同、社会参与的工作格局,提高了广大市民的健身意识、健康水平和生活质量,促进了群众体育活动的生活化、科学化、制度化、社会化。

体育节在项目的选择上突出对慢性病的防治和体质的改善,大力推广徒步运动在防治高血压、糖尿病以及超体重人群方面的实效性,对徒步运动的锻炼提出科学健身的指导。健步走贯穿整个体育节全过程,目的是宣传和推广健步走在防治慢性病、提高健康水平方面的实效性;“零门槛”健身项目吸引广大市民参与,如:市民广场健身舞通讯赛、百家社区健身才艺大赛、全民健身路径交流大会等,充分利用群众身边的设施、群众身边的组织开展群众身边的活动;举办首届北京市优秀健身团队交流展示大会,从全市6645个健身团队中推选出来的71支健身团队进行交流,目的是发挥健身团队基层体育组织的凝聚作用,构建“三层穿透、横向到边、纵向到底,全面覆盖”的组织网络,促进全民健身公共服务体系建设。充分发挥市、区县教委、农委、民委、社会办、老龄办、工会、共青团、妇联、残联等部门的优势。统筹青少年、成年人、老年人以及社区居民、农民、妇女、少数民族、残疾人、来京务工人员等人群体育活动开展,共同履行推进全民健身事业发展的责任。对各人群健身活动进行加强和重点安排,既丰富了本届体育节的内容,又满足了不同人群的健身需求。

充分发挥社会体育指导员和体育骨干的积极作用,改变百姓健身理念,指导百姓科学健身、文明健身,突出全民健身志愿者的引领作用。开展国民体质测试,举办各类健身项目培训班,全民健身大课堂等,满足广大群众的科学健身需求。据统计,体育节期间,区县开展体质测试164次涉及31200人;举办社会体育指导员培训班68期培训6758人;体育骨干培训班111期培训8023人;科普讲座114次受众22288人。本届体育节还与北京人民广播电台体育台合办“1025动生活”栏目,日均听众达28.2万人,提高科学健身的知晓率和覆盖面。

为全面贯彻落实《全民健身条例》,广泛开展全民健身运动,促进群众体育全面发展,增强国民身体素质,丰富人民文化生活,有效提高公共体育服务水平,推动首都全民健身事业进一步发展。由北京市体育局、北京市社会建设工作办公室、北京市民政局、中共北京市委市直机关工委、北京市教育委员会、北京市总工会、北京市残疾人联合会共同主办的北京市第七届“和谐杯”乒乓球比赛活动1012日至1116日在全市举行。本届“和谐杯”延续前几届的成功经验,在全市十六个区县、北京经济技术开发区、燕山地区以及市直机关工委、教育系统(含高校系统)、工会系统、残联系统广泛开展竞赛活动,参加“和谐杯”乒乓球比赛达688717人,近200万市民参与其中,为构建和谐社会发挥了积极作用。今天,全市来自市直机关、市总工会、市大学生体协和各区县的78支代表队近800名运动员通过初赛、复赛层层选拔,冲入总决赛参与角逐。

作为北京市独具特色的群众体育品牌活动,和谐杯乒乓球比赛,已经历时六年,是我市目前最具影响力、涉及面最广、参与人数最多的单项群众体育比赛活动。今年的比赛继续坚持以“爱北京、健身心、促和谐”为主题,坚持以人为本的理念,更加凸显群众性和广泛性,更加体现了引导科学健身、构建和谐社会的带动作用和综合效应。

【打印】    【关闭】