当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
什刹海体校高质量完成近百家媒体拍摄采访接待工作
发布时间:2008-06-17 信息来源: 北京市体育局
    随着2008年北京奥运会的日益临近,作为北京市体育局系统的对外宣传窗口和北京市奥运新闻中心下设的新闻采访点,2008年什刹海体校继续坚持“善待媒体”的原则,进一步加强境内外新闻媒体接待服务工作,并取得显著成效。自2008年1月1日至5月30日,学校共接待美国全国广播公司、德国《镜报》、英国《每日电讯报》、墨西哥国家电视台、ESPN电视台、加拿大广播公司、法国广播公司、巴西电视台、中央电视台、北京电视台、中国日报社等境内外新闻媒体98家,以及近1000人次国内外友好人士的参观访问。
    面对日益严峻的媒体接待形势,为更好地做好媒体采访接待工作,学校于年初召开媒体接待工作会,研究部署2008年媒体接待工作,并在实际工作中不断完善接待工作机制。一是建立各班队教练员、运动员新闻发言人制度,采用从其他部门抽调骨干人员作为媒体接待工作人员的方式扩大媒体接待人员工作队伍;二是要求各班队及来校集训队伍在周三实施换项训练,尽量练习强度小、观赏性强、非保密的内容,以保证媒体拍摄画面的可观赏性和学校训练、保密任务的完成;三是根据实际需求多次对教练员、运动员及学校工作人员进行媒体接待培训,分析讲解当前媒体接待形势、媒体来校采访思路分析、应对媒体提问注意事项、仪容仪表、教容教态等,并整理下发了记者常问问题及学校宣传口径。
    新闻媒体来校采访拍摄扩大了学校知名度,但过于频繁的来访也使学校的正常训练和日常工作受到较大干扰和影响,为克服困难,更好地做好媒体采访接待工作,同时将其对学校各方工作的影响降到最低,在今后的工作中,学校将进一步规范媒体采访拍摄接待工作管理机制,一是拟在各个训练场馆根据实际情况划定媒体拍摄采访区;二是拟进一步与官方部门及各媒体做好沟通工作,尽量切实执行只在周三对媒体开放的相关规定。
    市体育局局长孙康林对什刹海体校的媒体接待工作给予了充分肯定,并做出批示:什刹海体校不仅成为我市,也是全国体育事业展示的窗口。近年来做了大量的工作,为我市及国家赢得了荣誉。特借此向付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢和慰问。奥运在即,望再接再厉,总结经验,把此项工作做得更好!
【打印】    【关闭】