当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
围棋进校园传承传统文化 体教结合促进全面发展
发布时间:2015-07-09 信息来源: 国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 北京市体育局

    2015年7月4日至5日,由北京棋院、门头沟区体育局、区教委联合主办的北京市门头沟区“一小杯”围棋邀请赛在大峪一小举行。来自周边的13所小学的280名小棋手参加了比赛。此次活动既是体教结合围棋进校园的一个尝试,也是为下一步全面普及、推广发展棋类活动进校园活动的一个示范。

    近两年,为真正使围棋这样的国粹得到传承和发展,为学生综合素质培养提供更多营养,北京棋院和北京市教委体卫艺处、北京市体育局青少处从德、智、体、美全面发展的角度进行战略合作,积极发挥资源优势,走进校园、走进远郊区县,把专业、规范的围棋等棋类活动走进学校植入课堂。本次活动北京棋院派出了专业棋手与小同学们切磋棋艺,指导下棋,受到孩子们的热烈欢迎。

    门头沟区体育局把围棋引进进校园,传承传统文化进行了尝试,棋类运动进校园,主动适应学生需求,与教委联合,把优秀的专业教练员选派到学校进行专业的教学和辅导,为体教结合注入活力注入生机,激发了广大学生和家长学习普及棋文化的兴趣和追求,目前,门头沟区有8所学校、近四千余人参与学棋。

    大峪一小是门头沟区棋类进校园的第一批学校,校长高瑞红介绍:“在2014年9月学校建校百年、喜迁新址之际,为拓宽教育资源,我们把围棋引进了校园。把学校图书室进行改造,设置了专门的教室,开辟了围棋专区,与家具厂家联系,为学校特制了围棋、象棋两用桌,构建了专业的文化氛围。在推进围棋进课堂方面,我们首先把围棋和象棋列入了校本课程,首先在一二年级开设每周1节的围棋课,让所有一二年级的学生都接受围棋的普及课,并利用课余时间开展班级之间的对抗赛。通过普及课程、班级比赛从中发现好苗子。在此基础上,三至六年级开设围棋的校本选修课程。校本课程让对围棋感兴趣的学生,能够有继续学习围棋的机会。同时发挥围棋社团作用在双向选择的基础上,确定社团人员,进行针对训练,使学生们在棋类活动中开发了智力,在对弈中享受到快乐,促进和鼓舞了学生和家长对棋文化的兴趣,给学生学习和家庭和谐带来满满的正能量。”

【打印】    【关闭】