当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
2016年北京市群众体育工作会议召开
发布时间:2016-07-19 信息来源: 北京市体育局

  7月14日, 2016年北京市群众体育工作会议在市体育局会议厅召开。北京市体育局孙学才局长出席会议并讲话。各区体育局、北京经济技术开发区社会发展局、燕山体育运动中心以及市体育局相关处室和直属单位100余人参加会议。会议由北京市体育局杨海滨副局长主持。

  孙学才局长充分肯定了全市在推动实施《北京市全民健身实施计划》,构建覆盖城乡、突出特色的全民健身公共服务体系,大力发展全民健身活动、全民健身设施和体育组织等方面取得的可喜成绩,向全市群体工作者致以感谢和慰问。站在“十二五”圆满收官、“十三五”扬帆起航的新起点,面对新形势、新任务、新挑战,他提出了三点意见:一是抓住机会,乘势而上。要更加重视发展全民健身事业,抓住“健康中国”和“全民健身”两大国家战略叠加、建设健康北京以及市民健身意识不断增强的三大机遇,为全民健身事业发展积蓄力量、提升动力、开辟更加广阔的空间;二是抓住关键,突破发展。要坚定信心、真抓实干,着力做好制定和颁布实施市区两级《全民健身实施计划》、修订完善《北京市全民健身条例》、进一步强化基层、推进体医融合、体智融合和大力发展冰雪运动五项重点任务,加速全民健身事业发展;三是抓好研究,形成成果。要以与国家体育总局群体司签署战略合作协议为契机,在发展理念、体制机制、发展模式、标准制定等方面全面改革,探索建立全民健身文化体系、管理体系和基本公共服务体系三大体系,力争实现首都全民健身工作引领全国、面向世界、走向国际舞台中心的目标,推动全民健身事业迈上新台阶。

  会上,国家体育总局群体司刘国永司长做了《全民健身计划(2016-2020年)》辅导培训,从研制过程、主要特点、核心要求和贯彻落实要求四个方面进行了全面系统、指导性强的解读和介绍,为制定完善市区两级《全民健身实施计划》明确了思路和方向。

  会议播放了《北京市全民健身实施计划(2011-2015年)》实施情况宣传片,全面回顾了“十二五”时期全民健身工作发展成果。群体处史江平处长就2016年各项工作进展情况进行总结,并部署了下半年重点工作任务,一是做好市、区《全民健身实施计划(2016-2020年)》的制定、颁布实施和宣传贯彻工作,二是开展群众冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,三是打造第三届市民快乐冰雪季活动等。

  会议最后,杨海滨副局长提出了新时期全民健身工作在发挥综合作用和多元功能、实现跨界发展和提高发展品质等方面的六点思考,并要求各区体育局要积极争取辖区政府支持,按照开门写计划的要求,抓紧在年底前制定出台《全民健身实施计划》,做好下半年重点工作的筹备和推进工作,为“十三五”开好局、起好步。

 

【打印】    【关闭】