当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
2017年第十三届全运会北京籍裁判员培训动员大会举行
发布时间:2017-08-14 信息来源: 北京市体育局

  为迎接第十三届全国运动会,做好北京籍裁判员参加全运会服务保障与管理工作,进一步提高我市裁判员队伍科学化发展水平,8月10日至11日,由北京市体育竞赛管理中心牵头组织的2017年第十三届全运会北京籍裁判员培训动员大会在北京天湖会议中心召开。北京市体育局副局长陈杰出席会议,北京市体育局竞技体育处处长唐彬、北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军,市各相关运动协会秘书长、参加全运会决赛的北京籍裁判员等共计150余人参加会议。会议由北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军主持。

  市体育局竞技体育处处长唐彬介绍了本届全运会北京代表团整体备战情况。在全运会预赛阶段,我市共派出870名运动员,参加了29个大项、247个小项的比赛,经过激烈角逐,共有530名运动员在29个大项、194个小项中取得决赛资格,其中包括8名奥运冠军及8名世界冠军。8月3日上午,北京代表团成立大会在市委报告厅召开,北京市副市长张建东任团长,北京市体育局局长孙学才任常务副团长,由530名运动员及194名教练员等相关辅助人员组成的北京代表团即将出征全运会决赛阶段。唐彬处长在会上对目前参赛总体形势进行了分析,并强调下一步重点工作任务:一是在备战中强化督导盘点;二是突出重点项目和运动员;三是做好跨省组队工作;四是落实各项保障工作;五是做好赛风赛纪和反兴奋剂工作。

  市竞赛管理中心主任邵晓军对本届全运会裁判员执裁工作纪律进行了细致解读,着重强调了赛风赛纪与反兴奋剂相关工作。他指出:在7月6日召开的全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议上,国家体育总局苟仲文局长亲自做了再动员、再部署、再要求,明确指出要举办一届风清气正、纯洁干净的全运会,号召全国体育系统要进一步统一思想、提高认识,以“零容忍”的坚决态度、更完善的防范手段、更严厉的处罚措施,认真做好全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作。市体育局领导在我市备战全运会的组织筹备工作中也多次强调,要坚持“宁可不要金牌,也不要违纪违规”的理念,加强赛风赛纪和反兴奋剂教育培训,以“零容忍”的态度坚决打击违反赛风赛纪的行为,确保干净办赛、干净参赛。同时,邵晓军主任就北京籍裁判员如何在全运会赛场上自觉维护良好的赛风赛纪提出三点要求:一是充分认识裁判员在比赛中的使命和责任;二是在赛场上做到自律、自警、自醒、自励;三是执裁工作坚持廉洁自律、公道正派。

  会上,裁判员代表进行了汇报发言,与会全体裁判员签署《第十三届全运会北京籍裁判员赛风赛纪承诺书》,在思想、工作、行动方面进行了郑重承诺。

  市体育局副局长陈杰出席会议并作动员讲话,他代表北京市体育局向即将奔赴全运会赛场参加裁判工作的全体北京籍裁判员致以崇高的敬意和亲切的慰问,并强调三点要求:

  一是明确自身肩负的荣誉与责任,为首都体育增光添彩。全运会是我国举办的规模最大、水平最高、竞争最为激烈的综合性体育盛会,承担着为国家奥运战略锻炼新人、选拔人才的重任,同时也是展现社会进步、经济发展的平台,为全国人民所关注。裁判员是竞赛活动的执法者,是运动会上的关键人物。裁判员能否公正准确执法,关系到比赛结果的公正性,更关系到项目运动技术的发展导向。要充分认识全运会的重大意义,从讲政治、讲大局的高度,本着对体育事业和参赛队伍高度负责和无私无畏的精神,认真严谨,兢兢业业,塑造好赛场执法者的形象,为首都体育增光添彩。

  二是珍惜全运会舞台,践行体育职业道德。裁判员在被赋予无上荣光的同时,也必将要肩负起更大的责任。一要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜在全运赛场执裁的责任,圆满完成各项裁判工作;二要严格遵守本届全运会各项规章制度和裁判员守则,切实履行裁判员职责,在比赛中坚决抵制和纠正不正之风,抓好赛风赛纪,自觉维护首都的荣誉和北京体育的良好形象;三要时刻谨记自己的一言一行都代表着北京,做到有利于团结的话多说,有利于团结的事多做,不利于北京的话坚决不说,不利于北京的事坚决不做;四要服从领导、加强团结,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,在赛场实践中增强履职尽责、解决问题的素质本领,在执裁实干历练中提升抓住用好机遇、应对风险挑战的水平;五要坚决抵制有悖体育道德、违规违纪的行为。

  三是把握机遇和挑战,加快裁判工作提档升级。为进一步建设国际一流的和谐宜居之都,我市将积极引入更多高水平的国际品牌赛事,这对我市裁判员队伍提出了更高的要求,也提供了难得的发展机遇。在今后的工作中,各项目协会要充分发挥骨干作用,加快推进“放管服”改革工作,进一步完善裁判员网络管理系统,全面做好裁判员选拔、培养、使用、考核等工作,打造一批年轻化、专业化、国际化的裁判员,以适应新时期体育事业发展的需要。同时,还要紧密围绕筹办北京冬奥会任务,科学统筹规划,在2022年前重点培养冰雪运动项目750名裁判员,构建与首都地位、奥运城市相适应的冰雪运动裁判员队伍,全面加快冰雪运动发展,服务北京冬奥会。

  全国瞩目的第十三届全运会将于8月27日至9月8日在天津举行。在市委、市政府的高度重视和市体育局的坚强领导下,在市各有关方面的参与、支持和配合下,我市的全运会备战工作进入最后冲刺阶段。本次会议的成功举办,统一了思想,提高了认识,使每一个裁判员从思想上高度重视本次全运会的裁判工作,进一步增强裁判员队伍的凝聚力、战斗力和公信力,为保证我市裁判员在全运会赛场上更加出色地成执裁工作,构建和谐规范的竞赛环境奠定了坚实的基础。

【打印】    【关闭】