当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
第四届大众冰雪北京公开赛启动仪式暨陆地冰球比赛举行
发布时间:2018-12-17 信息来源: 北京市体育局

  为进一步贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察北京重要讲话精神,积极推进北京市《关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》及七项配套规划任务落实,深入贯彻《北京市全民健身条例》和《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,积极筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会,广泛开展群众冰雪活动,进一步提升我市冰雪运动实力和水平,促进大众冰雪运动项目的普及和发展,推动市民积极参与冰雪运动,由北京市体育局、北京市体育总会主办的第四届大众冰雪北京公开赛启动仪式暨陆地冰球比赛于2018年12月14日在石景山区电厂路小学举行。北京市体育总会秘书长王品熙、北京市体育总会副秘书长张国成,石景山区广宁街道工委副书记王志平,北京市冰球协会副秘书长邢隺,中国银行北京市分行石景山支行副行长朴成哲以及电厂路小学校长薛东出席启动仪式。北京市体育总会秘书长王品熙宣布比赛开幕并为陆地冰球比赛开球,石景山区广宁街道工委副书记王志平致辞。来自本市8所小学的11支陆地冰球队伍及在京20余家主要媒体记者300余人参加了启动仪式。

  第四届大众冰雪北京公开赛由北京市体育局,北京市体育总会主办,北京市社会体育管理中心、北京市冬季运动管理中心、北京市体育总会秘书处,北京市冰上轮滑运动协会、北京市冰球运动协会、北京市滑雪运动协会、北京市冰壶协会、石景山区体育总会、海淀区体育总会、怀柔区体育总会、平谷区体育总会承办,石景山区电厂路小学、北京实验学校(海淀)小学部、中体奥冰壶俱乐部、北京华润五彩冰酷运动中心、平谷渔阳国际滑雪场共同协办,本届公开赛还得到了北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴中国银行的大力支持。该赛事自2015年创建至今已成功举办3届,是第五届北京市民快乐冰雪季系列活动的重要组成部分,赛事以举办2022年冬奥会为契机,以“滑向2022冬奥会”为主题,积极响应“全民健身迎冬奥,快乐冰雪圆梦想”的号召,依托市冰上轮滑、冰球、滑雪、冰壶协会等4个市级体育社团,设置陆地冰球、冰壶、滑雪、短道速滑、花样滑冰在内的“四冰一雪”冬季项目,进一步提高北京市冰雪运动水平,打造北京冬季冰雪项目品牌赛事活动。赛事将于2018年12月至2019年1月期间举办,借助市级体育社团在竞赛组织方面的优势资源,精心组织大众参与度高的比赛,共同研究设计大众冰雪公开赛各单项方案、竞赛规程,让比赛项目更加贴近大众,体验冰雪快乐。

  随着2022冬奥会和冬残奥会正式进入“北京周期”,本届公开赛启动仪式设置在冬奥氛围浓厚的石景山区电厂路小学,自北京冬奥组委落户石景山区以来,电厂路小学就以“冬奥有我”为主题,积极开展冰雪课程建设并进行长远规划,由多元化尝试到系统化建构进而精品化发展。期间,学校教师、家长、学生全员参与,采用多种教育方式,积极营造了解冬奥历史、学习冬奥知识、体验冬奥项目、传承冬奥精神的良好氛围。启动仪式当天,电厂路小学师生为启动仪式准备了武术、空竹等体育表演,并安排了校文艺队为比赛加油助兴。

  陆地冰球比赛是本届公开赛的首个开赛项目,共有来自北京市8所学校的11支队伍参赛。陆地冰球是在冰球的基础上发展的类冬季项目,是在无冰的条件下是让运动员以及爱好者接触冰球运动的最佳途径,大大降低了这一运动项目的门槛和普及难度,仪式现场,市冰球协会设置了陆地冰球体验区,为在场的小学生搭建了交流和体验的平台,进一步推动了该冰球项目的普及和推广,借助安全性高、趣味性强、易于理解的方式向参与者介绍冰球运动,体验冰球运动基础和训练技巧,使人们在陆地也可以体验冰雪运动的乐趣,同时为冰球项目的发展选拔优秀后备人才。

  通过举办本届大众冰雪北京公开赛,进一步拓宽了冬季运动的赛事平台,发挥了单项协会的资源优势,普及了冬奥运动的项目知识,增强了市民的冬季健身意识,为冬季运动形成规模效应,提升大众冰雪运动水平,举办2022年北京冬奥会和冬残奥会营造良好的社会氛围。

【打印】    【关闭】