当前位置: 首页  >  省、区、市体育局  >  北京市体育局  >  信息发布 > 正文
第二届全国青年运动会圆满落幕 北京代表团全面完成参赛任务
发布时间:2019-08-20 信息来源: 北京市体育局

  8月18日晚8:00,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)闭幕式在山西体育中心体育馆隆重举行。

  二青会是在新中国成立七十周年之际召开的全国综合性体育盛会。赛会坚持“创新、开放、人文、绿色、节俭、廉洁”的办赛理念,实现了“精彩、惠民、难忘”的办赛目标,取得了圆满成功。

  从1月14日单板滑雪平行项目开始,到8月18日二青会闭幕,比赛长达7个多月,共设49个大项,包括37个夏季项目、5个冬季项目和7个全能项目,共计1868个小项。来自全国34个代表团的33517名运动员参加比赛。在开闭幕式期间,有12006名运动员汇聚山西、同场竞技。

  北京代表团共有2675名运动员参加46个大项、1000个小项的比赛,2373人进入决赛。通过参加二青会,北京市的体育后备人才得到了锻炼和检验。在二青会赛场上,全体参赛人员戮力同心、奋勇拼搏,赛出了风格、赛出了水平,充分展示了“双奥之子”的精神风貌和竞技实力,共获得金牌86枚、银牌88枚、铜牌106枚,其中体校组金牌46枚、银牌49枚、铜牌47枚;俱乐部组金牌40枚、银牌39枚、铜牌59枚。金牌和奖牌总数位居全国前列。被授予体育道德风尚奖,取得了运动成绩和精神文明双丰收。

  闭幕式上,山西省省长楼阳生致感谢词,国家体育总局局长苟仲文致闭幕词,山西省省委书记骆惠宁宣布第2届全国青年运动会闭幕,伴随着会歌的奏响,二青会圣火缓缓熄灭。广西壮族自治区副主席黄俊华接过了青运会会旗。2019,再见,山西。2023,你好,广西。

  闭幕式分入场仪式和文体表演两部分。北京代表团率先入场,担任旗手的是来自北京理工大学附属中学的郑家硕,他所在的北汽排球俱乐部队获得了本届赛会男子排球U16组的铜牌。

  闭幕式文体表演,共分五个篇章。序曲《我们都是追梦人》,以青春动感的歌声,唱响青春主旋律。第一篇章《奋斗青春》,以奋斗为主线,通过青年代表“北大才女”、海军陆战队“最美退役军人”宋玺的讲述,诠释了什么叫“无奋斗,不青春”。第二篇章《相约青春》,以相约为主题,表现运动员和志愿者相约在山西、在太原、在太行山下、在黄河之滨,建立新的友谊,通过太原重工质管员、“太原市时代新人”苏小宇的讲述和背景墙及大屏幕播放的二青会精彩瞬间,展现了中国青年此刻相约,拼搏进取,勇担复兴大任,浇灌梦想花开的时代荣光。第三篇章《圆梦青春》,著名滑雪运动员满丹丹分享了自己的冰雪奇缘,号召新时代青年奋力拼搏,不辜负梦想,并与何冲一起共同唱起《冰雪舞动》,在二青会舞台上发出了对2022年北京冬奥会的美好祝福。

  尾声《青春中国梦》,献上了对祖国的祝福,演出在《今天是你的生日,我的中国》深沉、美妙的歌声中结束。

【打印】    【关闭】