首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十三届全国人大一次会议第2416号建议的答复
发布时间:2019-01-03 来源:办公厅 字体:

 

关于在东北地区建立全国冰球培训基地的建议收悉,经研究,现答复如下:

现阶段,国家出台政策大力引导和支持冰雪运动发展,随着备战2022年北京冬奥会的深入,冰雪运动迎来了前所未有的发展契机。冰球作为冰上运动唯一的集体对抗项目,比赛场面激烈、观赏性强,深受大众关注和喜爱,是一个国家冰雪运动实力的重要体现。受地域、气候及运动传统影响,长期以来,冰球运动只在我国东北及北方部分省市开展,近年来,北京、上海、南京、深圳等经济发达城市的冰球运动相继开展起来,各类青少年俱乐部迅速增长,冰球运动人口有所增加。可以说,冰球运动在群众体育市场日益升温,但在竞技体育方面成绩却不尽理想,后备人才严重不足,冰球产业有待兴起。20185月,国际冰球联合会宣布中国男子及女子冰球国家队获得2022年北京冬奥会的参赛资格,既是喜事,又是挑战,如何短时间跨越式提高我国冰球运动竞技水平,是我们备战的重点难点之一。结合备战2022年北京冬奥会相关纲要计划、各地区冰球发展现状、协会改革进程,根据《建议》调研东北地区冰球运动发展实际情况,我局提出以下意见:

一、支持东北地区新建冰雪运动场馆,完善基础设施建设,为冰球运动开展提供场地支持

按照国家发改委会同体育总局等部门联合印发的《冰雪运动发展规划20162025》《全国冰雪场地设施建设规划20162022》《群众冬季运动推广普及计划(20162020年)》相关要求,我们将全力以赴落实规划提出的目标和任务,统筹规划布局,加快包含冰球场地在内的冰雪设施建设,打造冰球运动载体,抓紧建设不同层次、不同特点和满足不同需求的冰雪场地设施。

一是改兴建冰球训练场地设施,保障各级各类冰球队训练。东北地区可以政策为支持,依托规划,积极向国家申请基地改建经费,完善配套设施,使奥运备战重点基地与国际标准完全接轨,充分满足各级各类冰球队训练需要和承办国际比赛的需要。调动各方资源,进行专项训练场地器材的改造和完善、体能训练及康复医疗设施的改造和完善、周边生活配套设施的改造和完善、科研与文教服务设施的改造和完善。

二是因地制宜,保障大众参与冰球运动的场地供给。东北各地区可以自身地理环境等因素为基础,以场馆建设标准为指导,因地制宜,兴建不同层次、不同特点的冰球运动场地设施。进一步加大冰球群众体育场地设施建设力度,根据气候特征,因地制宜,推广室外天然冰球场、“可拆装式移动冰球场”,同时,完善场地软件建设,提升场地服务水平,不断满足人民群众日益增长的冰球运动需求。

二、构建国际化冰球训练体系,培养冰球运动后备人才

体育总局正在认真贯彻落实《冰雪运动发展规划20162025》及《国家体育总局2022年北京冬季奥运会人才工作规划》。东北地区可利用已有冰雪体育人才培养链条,依托规划,引进、整合人才资源,为冰球运动发展培养大量人才。

2017年,中国冰球协会与北京体育大学组建了中国冰球运动学院,通过召集海内外优秀教练建构国际化冰球训练体系,定向和跨项培养的选拔方式录取学生,为国家储备并培养优秀冰球运动人才。下一步,体育总局将积极推进中国冰球运动学院与东北地区的合作,进一步带动东北地区冰球竞技水平的提高。

三、提升办赛水平,繁荣冰球产业,培育东北地区经济新增点

国家发改委牵头制定了《国务院加快体育产业发展促进体育消费的若干意见》,提出“引导社会力量积极参与建设一批冰雪运动场地,促进冰雪运动繁荣发展,行成新的体育消费热点”,调动各方资源,推动冰雪运动发展,扩大体育消费。东北地区可积极引导社会力量参与包括冰球运动在内的冰雪运动发展,形成包括冰雪旅游、场地建设、器材装备在内的蓬勃发展的冰雪体育产业。东北地区冰雪资源丰富、冰球群众良好,可以围绕冰球人才培养、输出、交流,以及赛事开发、场馆运营等方面发展冰球产业,抓住“赛事”这一核心,打造高水平冰球赛事,一方面推动产业发展升级,一方面以赛促训,提高冰球运动的整体实力。

根据备战2022年北京冬奥会及提高冰球竞技水平的需要,体育总局将联合北京冬奥组委引进国际高水平冰球赛事;中国冰球协会正在有计划的将KHL等赛制引入中国,为中国冰球联赛奠定基础。体育总局将结合各地冰球发展实际及需求,鼓励各地区积极承办高水平赛事的承办权,希望东北地区盘活场馆、人力等资源,利用冰球项目优势积极承办、创办各类优质赛事,打造品牌赛事,带动产业发展,提高竞技水平。

我们坚信,东北地区能以备战2022年北京冬奥会为契机,通过基地建设、后备人才培养、高端赛事打造、体育产业发展等,进一步夯实冰球运动基础,形成特色,为实现2022年北京冬奥会冰雪项目“参赛也要出彩”、“带动三亿人参与冰雪运动”的目标做出积极、长远的贡献。

×