首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十三届全国人大一次会议第2441号建议的答复
发布时间:2019-01-03 来源:办公厅 字体:

 

关于完善冰球职业联赛的建议收悉,经研究,现答复如下:

体育总局高度重视,为高质量完成建议办理工作,促进冰球项目向更高层次发展,20187,由体育总局办公厅副主任带领调研组一行5人赴黑龙江省齐齐哈尔市,针对建议进行调研督办工作,召开了由全国人大代表,省、市体育局领导,冰球学校校长,冰球教练,企业代表等参加的座谈会,广泛听取了意见和建议,取得了良好的调研效果。针对该建议,体育总局冬运中心作为冬季项目管理单位将积极协助、配合中国冰球协会做好冰球职业联赛及促进冰球项目发展的各项工作。中国冰球协会对建议做出了如下答复:

一、中国冰球协会高度重视该建议,责成协会专职副秘书长负责具体落实。于5月初面向全国征集了联赛方案,聘请国内相关赛事专家组成了专家组;同时积极向冰球发达国家学习联赛经验,目前已与瑞士冰球协会建立了深度合作关系,拟聘请瑞士冰协帕斯卡先生任中国冰球协会CEO,重点打造中国特色的冰球训练和赛事体系。

二、经研究,中国冰球协会同意推出冰球职业联赛。该“完善冰球职业联赛”的建议案符合我国冰球发展的现实需求,发展联赛有利于提高我国职业运动员的技、战术水平,有利于进一步营造冰球的良好发展氛围,促进冰球在全社会的普及、提高及可持续发展。同时,通过联赛可以锻炼、发现优秀人才,为备战2022冬奥会做出积极贡献。

三、中国冰球协会组织成立了联赛专项工作小组,召集国内外赛事专家进行方案的研讨拟定。方案经过3轮的研讨形成初稿后,协会于75号在中国冰球协会(北京市海淀区上地信息路48号)组织召开了中国冰球职业联赛研讨会,参会人员有各职业俱乐部代表、相关地方体育局代表、及赛事运营专家等共20余人。与会代表经深入讨论,就推进实施中国冰球职业联赛的各项具体措施达成广泛共识,形成了初步联赛管理体系:以中国冰球男、女职业联赛为龙头,逐步搭建大学生、中学生的联赛平台。

中国冰球男子职业联赛拟于201812月开启比赛。首批参与男子冰球联赛的职业俱乐部有5支,分别是:昆仑鸿星冰球国家队俱乐部、北京首钢冰球国家队俱乐部、中商浩泰冰球国家队俱乐部、齐齐哈尔龙之队国家队俱乐部、吉林城投冰球俱乐部。5支球队将采用双循环主客场赛制。

四、中国冰球协会按照国家体育总局关于比赛的相关要求,并参照国际冰联赛事规则,正在协调各方力量、积极筹备首届全国男子职业冰球联赛,保障联赛顺利进行。同时,协会将逐步完善职业俱乐部的准入条件、程序,进一步规范职业俱乐部的运营和管理,科学制定联赛规程,逐步培育、扩大参赛队伍、提升竞赛水平,以形成升降组层次衔接的竞赛结构。下一步,在条件成熟时,将择机推出全国女子冰球职业联赛,逐步完善冰球联赛体系。

就该建议,教育部提出以下协办意见:

教育部高度重视校园冰球运动。一是鼓励各地开发冰球等项目的冰雪运动课程,丰富冰雪运动教学资源。积极支持学校与冰球运动俱乐部及其他相关社会机构和民间组织合作开设冰球运动技能课程。探索和冰球运动相关协会合作建立校园冰球运动的“满天星”训练营。鼓励各地建立和完善适合地方发展的“校内竞赛—校际联赛—选拔性竞赛”校园冰球竞赛体系,通过竞技、趣味等比赛及活动项目,吸引更多的学生参与到冰球运动中来。二是努力提高青少年学生参与冰球等冰雪运动的比例。加强“一校一品”建设力度,积极推动有条件、有优势的地区建设冬季奥林匹克教育示范学校和冰雪运动特色学校。计划到2020年,全国中小学冰雪运动特色学校达到2000,2025年达到5000所,培养学生掌握冰雪运动技能,提升体质健康水平,加快推动青少年冰雪运动普及发展,奠定我国冰雪运动发展的人才基础。三是鼓励高校组建高水平冰球等项目的冰雪运动队。印发《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》《教育部办公厅关于2018年高水平运动队建设项目调整有关事项的通知》等文件,鼓励有条件的高校申请组建冰雪运动队,各校高水平运动队建设项目除足球、冰雪项目外原则上不再增加。以高校高水平冰雪运动队建设为龙头,加大对中小学冰雪运动特色学校的牵引带动。四是大力推进教体结合,畅通优秀冰雪运动教练员、运动员来校任教通道。印发《学校体育美育兼职教师管理办法》,鼓励学校按照程序选聘优秀冰雪运动教练员、运动员到学校兼职任教。探索政府主导、市场参与、社会支持的培养经费投入机制。鼓励各地教育部门加大经费投入力度,对冰球等冰雪运动的发展项目给予支持和倾斜,鼓励和引导社会资金,多渠道增加投入。完善政府向社会力量购买公共服务机制。要求各地加强安全管理的制度建设,加强安全教育。

    当前和今后一个时期,教育部将会同有关部门以促进青少年身心健康、体魄强健为目标,紧紧围绕冰雪项目的发展这一重点主题,不断扎实推进冰球运动进校园。

×