首页政务公开人大建议办理结果正文
 
对十三届全国人大一次会议第7420号建议的答复
发布时间:2019-01-03 来源:办公厅 字体:

 

关于支持哈尔滨冰雪体育发展的建议收悉,结合财政部的会办意见,现提出如下答复意见:

第一,关于支持哈尔滨冰雪体育发展。按照《关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》,“严格控制新设专项”,目前不宜采取由国家设立专项资金的方式,应更多的依托市场机制,大力吸引社会投资。哈尔滨大力发展冰雪体育,因当地具有良好的资源禀赋,按照事权与支出责任相对应原则,应由地方政府发挥主体责任。中央财政将通过现有渠道支持地方体育事业发展。作为冬季运动大省,为满足哈尔滨市国家青少年队冰雪项目专项训练和体能训练需要,体育总局拟继续通过转移支付予以支持。

第二,国家体育总局将从备战2022年北京冬奥会出发,根据全国训练基地管理办法指导和审批更多符合条件的冰雪训练基地(包括哈尔滨),为冰雪运动夯实基础。体育总局将结合哈尔滨冰雪发展需要,开展组织专题培训,如开展冰雪项目教练员、裁判员等业务培训,邀请冰雪项目训练基地管理人员参加全国体育训练基地培训,提高训练基地人员队伍素质和管理水平。同时,将根据哈尔滨训练基地承担国家对训练和转训任务的情况,按照规定对场馆及附属设施维修改造、器材设备购置维护等给予资金支持,促进冰雪项目可持续发展。

第三,体育总局作为推动“带动三亿人参与冰雪运动”的主要实施单位,当前正在积极争取中央财政支持,试点建设一批群众性冰雪运动场地设施,如进展顺利,将对哈尔滨相关设施建设予以重点支持。根据目前方案,试点项目建设由中央财政出资,场地由地方政府选址建设,日常能耗及社会指导员的兼职费用由中央财政通过购买服务来解决。项目在试点城市开展期间,采用公益免费和低收费相结合的形式运行,以满足更多人参与冰雪运动的需求。

第四,青少年是推动“带动三亿人参与冰雪运动”的重点人群,体育总局将在在以下几方面提出具体举措:推进冰雪运动进校园,研究制定《冰雪运动进校园活动指南》,支持建设冰雪运动特色学校,让冰雪体育运动走进校园,走进课堂,让青少年通过学习和体验活动,普遍了解、喜爱并参与到冰雪运动中,自觉养成冰雪健身运动习惯,并以此带动以家庭为依托的大众冰雪运动的普及推广,提升群众对冰雪运动的喜爱度、关注度、参与度和支持度,在全社会形成持久浓厚的冰雪氛围;组织青少年冰雪赛事,尤其是第二届全国青年运动会冰雪项目竞赛和开展青少年俱乐部联赛,通过赛事引导青少年参与冰雪、热爱冰雪;加强青少年冰雪运动后备人才培养,逐步形成由冰雪运动特色学校、俱乐部、训练营、校外活动中心等共同参与的冰雪运动后备人才多元化培养模式。

第五,关于哈尔滨建设国家冰雪体育旅游示范区。目前全国经认可的只有海南、贵州两省建设体育旅游示范区,原则上仍是以省级行政区为主要单位。

第六,根据《国家发展改革委国土资源部环境保护部住房和城乡建设部关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,下一步,体育总局将重点抓好首批96个运动休闲特色小镇的建设工作,暂时不开展第二批运动休闲特色小镇创建工作,哈尔滨可结合实际,吸引社会资本,因地制宜打造具有本地特色的冰雪体育小镇。

×