首页政务公开全国体育局长会议2008年体育局长会议讲话发言正文
 
拳击跆拳道运动管理中心主任常建平:降低风险提高胜算不辱使命
发布时间:2008-01-07 来源:系统管理员 字体:

 


各位领导、各位同志:
    拳击跆拳道运动管理中心成立至今只有两年多时间,资历很浅。今天有机会在这里汇报工作,我感到荣幸。现在,我汇报中心关于备战工作的一些不成熟的想法和做法,请批评指正。
    国家体育总局专门成立拳击跆拳道运动管理中心,对两个项目寄予厚望,我们深感责任重大,任务光荣。我们认为,国家体育总局决定成立拳跆中心,目的之一就是降低风险,提高胜算。它旨在加快发展拳跆等交手项目,最大限度地降低风险,扩大夺金面,拓展新的优势项目,为国争光。夺取金牌是一个系统工程,影响甚至阻碍夺金目标实现的就是系统所面临的各类风险。这些风险有其存在的客观必然性、偶然性、可变性和相关性。只有最大限度的降低或化解各类风险直至为“零”,我们的胜算把握才越高,才能逐步接近直至最终实现我们的目标。

    一、只有努力降低风险,才能不断提高胜算
    从某种角度看,备战过程就是千方百计降低风险,想方设法提高胜算的过程。两者密切联系,互为依存。只有降低风险,才能提高胜算;要想提高胜算,必须降低风险。现代管理理论告诉我们,在全球化的今天,我们有可能在更大的范围、更广的领域配置资源。同时,我们也不得不面对更激烈的竞争,面临前所未有的风险管理。因此,风险管理是21世纪管理学发展的一翼。它包括风险识别、风险测评、风险应对和风险监控等。要实现管理目标,规避风险、降低风险是管理的重要内容。为此,拳跆中心成立之始,我们就秉持降低风险、提高胜算的理念,结合国情、项目特点和国际环境,全面探寻、研究各类风险,有针对性地制定各项应对措施和方案,精心处理模仿与创新、渐进与突破等的关系,系统规划、科学组织,提出了拳击、跆拳道备战“三步走”战略,即以完成三大战役(亚运会、世锦赛、奥运会)为阶段目标,检验和推动备战工作。
    令人欣慰的是,我们继完成备战2008年奥运会第一战役――2006年多哈亚运会之后,又完成了第二战役――2007年世界锦标赛暨奥运会资格赛的任务。2007年世界跆拳道锦标赛于5月18日至23日在北京举行,我们获得2金1铜2个第5名,取得历史最好成绩,实现了办赛和参赛双丰收。2007年拳击世锦赛暨奥运会资格赛于10月23日至11月3日在美国芝加哥市举行,我们一举夺得1金4铜2个第5的优异成绩,实现历史性突破,并获得7个奥运会参赛资格。这些成绩的取得,使我们进一步树立了信心。
    然而,各种风险不是一成不变的,它随着时间的推移、环境的变化、运动技术水平的提高和角色的转换而不断发生变化。降低风险,提高胜算一定要适应变化的形势。从国际形势看,各国政府更加重视,竞争更加激烈,联系更加广泛和紧密,科技的影响日益增强。同时,国际环境复杂多变,综合实力竞争日趋激烈,影响公平竞争的不稳定、不确定因素增多。从国内形势看,随着我国经济社会的进步和体育事业的蓬勃发展,给竞技体育注入了新的活力和动力,也给我们提出了更高的要求。
    目前,我们强烈地感受到所面临形势的复杂性,表现为时间紧、任务重、压力大、要求高、干扰多。东道主本身就倍受关注,世界锦标赛我们的表现,引起境外各队的惊恐和注视,我们由暗到明,更成为“众矢之的”。原有格局被打破,变数加大,形势更为复杂。特别是主要对手也进入了高度集中、跨越式发展的备战阶段,其技术水准、比赛实力的提高速度之快大大超出我们的想象。可以说,当前是八面埋伏,喜忧并存。正所谓“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦”。
    面对上述形势,降低风险,提高胜算就必须紧紧把握难得的发展契机和国内外形势,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇,冷静应对风险挑战,营造良好的国际环境,并抓住千载难逢的良机乘势而上。实践已印证了我们降低风险,提高胜算理念的科学性和有效性。在备战工作的最后冲刺阶段,我们将继续坚持不断发现和设法降低风险,直至解决我们正面临和将面临的各种显性和隐性的风险,不断增加胜算砝码,确保项目的进一步发展和突破,才能不辱使命。

    二、进行较全面的风险评估
    2008年奥运会作为最后决战阶段,是本周期备战工作的出发点和落脚点。降低风险,提高胜算的过程也是训练组织管理工作的细化过程、技术精化过程、战术优化过程、心理承受力提升过程和保障体系完善过程。怎样才能把降低风险落到实处呢?首要的任务是准确地把脉风险,探寻究竟存在哪些风险?洞悉风险从何而来?
    鉴于此,我们分别对2008年奥运会跆拳道项目夺金点和拳击项目金牌“零”的突破进行了风险分析和量化研究。与中体保险经纪公司合作,进行了《跆拳道项目2008年北京奥运会夺金风险评估与应对报告》的专题研究。课题组采用漏洞威胁评估法和概率危险评估法对跆拳道项目夺金过程进行分类考量和评估。初步的研究结果显示风险点大约有90余个,其主要来源于三个方面,即运动员、参赛环境和对手。
    运动员可能遇到的风险位居前5位的是心理、技术、伤病、比赛经验和体能;参赛方面可能遇到的风险位居前5位的是裁判员错判漏判、比赛规则及裁判方法的修改、教练员临场指挥不力、消极社会支持和运动队管理不严;来自比赛对手的风险位居前3位的是对手比赛经验丰富、战术相克和对手心理状态出色。这3大类共计13个高危风险点与未进行风险评估前我们依据经验和直观现象判断得出的结果不谋而合。

    三、我们的应对措施
    我们深切地感到任务非常艰巨,绝不能有丝毫懈怠。我们要以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,全力以赴地抓好备战工作最后冲刺阶段的工作。要从纵向和横向、直接和间接、硬实力和软实力,多角度、全方位系统设计,系统应对,最大限度地降低或规避风险,提高胜算。2008年是奥运年,我们的整体思路是:认真贯彻党的十七大精神,坚决落实国家体育总局的要求和部署,进一步提高责任感、紧迫感和忧患意识,以科学发展观为统领,坚持“两手抓,两手都要硬”方针,继续发挥举国体制优势,突出重点、兼顾一般、和谐求实、开拓奋进。在各项备战工作中,特别是在提高实战能力和取胜能力方面要有新举措、新突破,努力降低风险,提高胜算,确保实现运动成绩和精神文明双丰收。主要措施如下:
    第一,不折不扣地贯彻落实国家体育总局领导指示及各司局有关备战的要求,切实做到“眼睛向上看,围着队伍转,中心省市一起干”。
    贯彻落实国家体育总局领导的指示及各司局有关备战工作的要求,不仅仅是管理工作的“钢性”要求,同时也是降低风险,提高胜算的根本保证。省区市、解放军不仅是举国体制的重要组成部分,也是备战工作的重要组成部分。离开了他们,我们工作就难办得多,效率、效果会大打折扣。拳跆项目之所以能够取得今天的成绩,得益于他们的热情参与和大力配合。特别值得一提的是,为了发挥省区市、解放军的优势,我们与安徽、新疆、广东、河南、解放军等单位签订了冲击2008年奥运会拳击奖牌及反兴奋剂责任书。实践证明,这一举措有力地推动了运动技术水平的提高,有效地降低了失败的风险。
    第二,更新管理观念和增强责任意识,提高项目组织管理水平。
    没有一支素质良好、作风过硬、团结善战的项目管理队伍,就不可能完成奥运会夺金任务。2008年奥运会我们要做最好的争取,做最困难的准备。必须以高度负责的态度,科学求实的精神,全力以赴搞好备战工作。同时要更新管理观念,不断进行战略思考,掌握当前竞技体育的管理和发展规律,将各项备战工作有机地融为一体。刘鹏局长在2007年外事工作会议上指出:在当前国际国内问题关联性加强、相互影响加大的情况下,我们开展各项工作时,眼睛既要盯着国内,也要盯着国外,做国内工作时,要考虑到国际因素,做国际工作时要考虑到国内要求。为此,拳击和跆拳道项目无论是领导层还是技术层,均在国际组织中占有一席之地。作为项目管理者,在工作方法上既要和运动队融为一体,成为运动员、教练员的良师益友,也要做好本职工作,不能缺位,更不能拖运动队的后腿。从本质上讲,项目管理中心如同省区市的体工大队,我们作为队长、副队长,绝不能仅仅满足于做好后勤保障,必须站在项目发展的最前沿,不断研究新情况,解决新问题,提出符合项目发展趋势的建设性意见,以期达到启发、引导、促进训练工作的目的。
    “人生能有几回搏”。举办奥运,百年不遇,千载难逢。因此,尽职尽责,出色地完成本职工作,完成既定目标是我们义不容辞的责任和神圣使命,也是我们建功立业,报效祖国的难得机遇。在机遇和挑战、责任与荣誉面前,我们必须以蓬勃的朝气、昂扬的锐气和饱满的工作热情不负重托,积极面对。狭路相逢勇者胜,置之死地而后生。我们要有背水一战、不留退路、誓夺金牌的决心和勇气。
    第三,紧紧抓住提高实战能力和取胜能力这个核心要务,努力寻求训练工作的新突破。
    从某种意义上讲,技不如人,实战能力和取胜能力不强是最大的风险。有效降低这一风险,提高胜算的核心措施就是提高训练工作的科学性、系统性、针对性和实效性。竞技比赛,尤其是高峰对决,其实比的就是训练。看谁练的苦、练的巧、练的准、练的对。
    (一)要有明确的训练目标
    要坚持改革创新,务求在训练方法和手段上有新的突破。努力降低风险,提高胜算,有效提升实战能力和取胜能力,确保运动员的技战术水平在奥运会特定的时间发挥出来,夺取金牌。要使运动员达到技术过硬,战术多样,心态平和,作风顽强,有高强度连续作战的能力和有效得分且不失分的手段。
    (二)研究制胜规律,确立训练指导思想
    制胜规律是指导我们提高训练水平和实战能力的重要依据。我们认为:制胜规律就是如何确保取胜、比别人进步快所必须遵循的法则,它包括取胜规律和慢进则退规律两部分,二者之间既有联系又有区别。取胜是目的,进步快是基础。大量事实证明,进步快、实力强并不等于获得金牌,它受许多客观因素的影响,如裁判因素、突发事件等。因此,我们必须对其深入研究,谨慎应对。
    制胜规律中起重要作用的是制胜因素。但制胜因素是动态的,随着运动员水平及备战时间的不同而有所变化或有所侧重。我们要因人而宜,深入探讨,作个性化安排。在比较清醒地认识项目制胜规律的基础上,必须制定明确的训练指导思想。我非常赞赏国家拳击队总教练张传良提出的拳击训练指导思想:以技术战术为生命;以速度为灵魂;以距离、时间差为突破口;以心理、意志品质为保障;以体能为载体;以控制来把握;以创新求发展;以赢得比赛为目的。
    (三)结合本项目实际,认真落实“三从一大”科学训练原则
    “三从一大”是我国竞技体育在长期实践中摸索出来的行之有效的训练指导原则。认真贯彻这一原则不仅可以提高训练水平,还可以培养顽强的作风和心理承受力。但原则不具体化,不能与项目实际结合,指导作用就会落空。因此,我们特别要求教练员根据“高强度,高水平,高质量”的大赛特点和项目制胜规律,用量化管理的办法落实“三从一大”科学训练原则,训练的安排、方法手段的运用都要有质量标准、数量和时间要求。我们要的是从严、从难、从实战的高强度训练;从严、从难、从技术的高质量训练;从严、从难、从实战的高智商训练;从严、从难、从创新的逆向超常规训练;从严、从难、从实战的个性化训练。
    (四)敢于创新,不断创新
    必须清醒地看到,没有一种优势是永恒的,没有一种创新是永久的。清代文学家赵翼曾经写道:满眼生机转化钧,天工人巧日争新,预支五百年新意,到了千年又觉陈。实践证明,今天的优势很可能就是明天的劣势,今天的得意技很可能就是明天的失败技。只有敢于创新,不断创新,才能立于不败之地。创新体现在平时的管理和训练中。节奏的变化,动作次序的不同等都属于创新之列。
    (五)提高硬实力的同时必须提高软实力
    软实力的概念是美国哈佛大学教授约瑟夫•奈伊1990年率先提出来的,主要指一个国家的文化传播、价值观念、社会制度、发展模式的国际影响力和感召力。当前的竞技体育中也存在着软硬两种实力。硬实力加软实力才是实实在在的竞争力。软实力主要包括战术意识、比赛经验、思想作风和心理素质等。提高软实力的方式有很多,一是从高质量的训练中的获得;二是从高水平的比赛中获得;三是从细致的思想政治工作和专门的心理教育中获得。
    第四,加大保障系统的工作力度。加强科研攻关和科技服务工作的针对性与时效性,扎扎实实地做好防伤、防病和康复工作。想方设法地丰富文化生活,改善和提高生活质量。继续按照“韬光养晦,和平崛起”的思想做好舆论工作和国际组织、国际裁判工作,争取为运动员创造一个公平、公正、良好的备战和参赛环境。兴奋剂问题可以说是颠覆性的风险。我们要将反兴奋剂工作作为备战工作的重要内容,一手抓训练,一手抓反兴奋剂,确保不出此类事件,尤其要防止误服。
    第五,建立应急预案。俗话说,智者千虑,必有一失。从风险的性质和来源看,有些风险是不易控制的,如裁判因素、外界干扰、运动损伤等。因此,我们必须制定周密有效的应急预案,以防万一。

    各位领导、各位战友,再过214天举世瞩目的2008年奥运会就要拉开帷幕,全面打响。我们将一如既往地与有关省区市同志一道,严格遵循国家体育总局的备战部署,努力工作,全力化解各类风险,提高获胜概率,实现备战目标,完成奥运使命。
    最后,衷心感谢国家体育总局领导、各司局、以及各省区市体育局、解放军体育部门、行业体协等兄弟单位,对我们的关心、理解、支持和帮助,并衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、身体健康、家庭幸福。
    谢谢大家!

×