首页政务公开总局领导习 骅重要讲话正文
 
习骅出席2019年国家体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议并讲话
发布时间:2019-03-04 来源:驻体育总局纪检监察组 字体:


强化监督  正风肃纪
为落实习近平总书记关于体育工作重要指示批示
精神提供政治和纪律保障

  

  2月20日,2019年国家体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议在京召开。体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话。驻总局纪检监察组组长、总局党组成员习骅作了题为《强化监督,正风肃纪,为落实习近平总书记关于体育工作重要指示批示精神提供政治和纪律保障》的讲话。总局科教司党支部、冬运中心党委、游泳中心党委、中国足协纪委作了交流发言。总局党组全体成员,机关各厅司局主要负责同志,直属单位领导班子成员,中国足协、中国篮协、改革试点项目协会主要负责人共192人参加。
  习骅同志在总结2018年工作后指出,总局系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,特别是随着体育改革不断推进,新老问题交织叠加,对总局系统全面从严治党提出新课题、新挑战。他要求,2019年重点做好八个方面工作:一是强化政治监督,确保习近平总书记关于体育工作重要指示批示落实落细;二是主体责任与监督责任贯通协同,层层传导压力;三是做实做细监督职责,强化日常监督、长期监督;四是持之以恒纠正“四风”,让中央八项规定精神生根发芽开花结果;五是贯通运用监督执纪“四种形态”,营造监督与接受监督的浓厚氛围;六是移风易俗、破除陋习,营造体育系统良好政治文化生态;七是落实国家监察体制改革的要求,确保体育总局系统监察全覆  盖;八是强化自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。习骅同志在会上郑重表态,欢迎大家监督纪检监察组,首先是监督他本人。
  这次会议具有5个特点:一是领导高度重视。中央纪委国家监委非常重视和关心这次会议,中央纪委副书记、国家监委副主任陈小江同志对会议提出指导性意见,第二监督检查室主任崔志成等同志对会议讲话稿提出很好的意见建议,并派专人到会。二是精心谋划组织。驻总局纪检监察组从去年12月下旬即动手筹备会议,认真研究制定会议方案,精心设计会议议程;成立会议讲话起草组,认真起草、反复修改、六易其稿;习骅同志多方走访、深入调研,认真听取对会议的意见建议,确保会议内容紧密契合体育纪检监察工作实际。会议选择近期开展专项警示教育认真落实主体责任的科教司、负责备战和参与筹办北京冬奥会的冬运中心、金牌大户游泳中心和举国关注的中国足协发言,具有很强的代表性和典型性。三是会议主题鲜明。讲话和会议交流发言都紧紧聚焦全面从严治党、突出党风廉政建设和反腐败工作主题,谈思路、明举措、讲办法、求实效。习骅同志讲话紧紧围绕“强化监督、正风肃纪,为落实习近平总书记关于体育工作重要指示批示精神提供政治和纪律保障”的主题,对2019年总局系统党风廉政建设和反腐败工作进行部署。科教司党支部、冬运中心党委、游泳中心党委、中国足协纪委紧紧围绕落实主体责任、廉洁办奥,为完成东京奥运会、北京冬奥会和卡塔尔世界杯预选赛提供保障进行发言。四是广泛征求意见。习骅同志讲话稿在会前广泛征求总局党组全体成员,各厅司局,直属单位党委纪委,中国足协、中国篮协党委纪委,改革试点项目协会,北京市纪监委驻市体育局纪检监察组,驻总局纪检监察组老领导、调出同志,改革先锋许海峰、姚明,中国兵协主席刘国梁共90个单位、个人的意见建议,起草组认真研究、吸纳各方面提出的意见建议。五是严明会风会纪。参会人员严格执行中央八项规定精神,严禁在会议期间吃请或请吃;严格遵守保密纪律,明确规定不携带手机进入会场,完全杜绝了以往会议常有的手机铃声不断响起的问题。会议期间,与会人员严格遵守会议纪律,按时到会、认真听会、聚精会神,会议井然有序,会风会纪良好。
  在征求意见过程中和会议期间,大家普遍认为,习骅同志的讲话政治站位高、立意新,结合体育实际紧、“体育味浓”、接地气,文风契合体育界特点,大家听得懂,有利于落实,针对性和操作性强,为全面做好总局系统今年党风廉政建设和反腐败工作画出了路线图。会后,机关不少司长、直属单位党委书记反映,习骅同志的讲话非常解渴,大家爱听,没听够,多年来没听过这样语重心长的讲话了。

×