首页政务公开政策法规地方立法地方性法规和政府规章陕西正文
 
西安市室外公共场所健身练功活动管理暂行办法
发布时间:2010-05-13 来源:系统管理员 字体:

(1999年7月24日西安市人民政府办公厅转发)

 

    第一条 为了加强本市室外公共场所健身练功活动的管理,促进全民健身活动的健康发展,根据国家有关法律、法规,结合本市实际情况,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本市行政区域内室外公共场所的健身练功活动及其管理。

本办法所称室外公共场所是指广场、人行道和绿化地带等场所。对外经营的公园和公共体育场均不适用本办法。

    第三条 西安市体育运动委员会是本市室外公共场所健身练功活动的行政主管部门。

    区、县体育行政主管部门负责管理本辖区内室外公共场所的健身练功活动。

    公安、市容、民政、工商等有关部门按其职责,协同对室外公共场所健身练功活动进行管理。

    第四条 室外公共场所健身练功活动,以文明、健康、小型、分散为原则。

    鼓励单位在社区内开展社区体育健身活动,提倡市民参加体育健身活动。

    第五条 镇人民政府和街道办事处应当做好社区健身练功活动的组织、协调工作。

    依法开展的健身练功活动,受法律保护。

    第六条 在下列重要场所,不得聚集从事健身练功活动:

    (一)航空港、火车站、长途汽车站等场所;

    (二)省、市、区县党委、人大、政府、政协以及法院、检察院等机关的周边地区;

    (三)广播电台、电视台、军事单位及其他要害部门的周边地区。

    前款所列场所的具体周边距离,由市体育行政主管部门会同有关部门规定。

    第七条 在室外公共场所从事健身练功活动,禁止下列行为:

    (一)妨碍车辆行驶和他人行走;

    (二)妨碍社会公共秩序;

    (三)设置横幅、标语、旗帜等宣传广告;

    (四)宣扬封建迷信,散布歪理邪说;

    (五)法律、法规和规章禁止的其他行为。

    第八条 在下列重要场所举办80人以的健身练功活动, 应向体育行政主管部门登记,未经登记,不得举办:

    (一)新城广场、钟鼓楼广场、南门广场;

    (二)东大街、西大街、南大街、北大街;

    (三)市人民政府规定的其他场所。

    第九条 举办80人以上的健身练功活动的申请者必须为单位。举办单位应当在举办前7日内向举办所在地的区、县体育行政主管部门提出申请。对符合条件的,区、县体育行政主管部门 应当自收到申请之日起5日内准予登记;对不符合条件的,应当书面告知申请者。其中需要向公安行政管理部门办理手续的,按本市有关规定办理。

    经登记的健身练功活动,应当按准许的时间、项目内容、地点和人数进行活动。

    第十条 经登记的健身练功活动,需要变更时间、项目内容、地点和人数的,应当由申请者向原办理登记的区、县体育行政主管部门办理变更手续。

    第十一条 违反本办法第六条、第七条、第八条规定的,由体育行政主管部门责令改正;并依照有关法律、法规、规章的规定予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十二条 本办法具体应用中的问题,由市体育运动委员会负责解释。

    第十三条 本办法自发布之日起施行。

×