首页政务公开政策法规权威解读正文
 
总局体操中心主任罗超毅解读奥运会选拔
发布时间:2016-05-17 来源:中国体育报 作者:卢羽晨 李丽 张薇 字体:

  中国体操队出战里约奥运会的男、女队各8人(包括各3名候补)大名单16日出炉。总局体操运动管理中心主任罗超毅在接受专访时表示,整个选拔过程就是在下一盘大棋。
  “选出的运动员不仅要最具夺金实力,同时要处在最佳竞技状态,并且符合最优项目配置。”罗超毅说。
  根据《体操项目里约奥运会参赛人员选拔办法》规定,在“团体优先、单项突破”的总策略下,最终参加里约奥运会的男、女队各5人参赛名单需经过5个步骤方能产生:
  一,国家队男、女队教练组根据队伍具体情况提出参加2016年里约奥运会的选拔大名单;体操部汇总地方参加选拔的运动员名单。二,体操管理中心体操部负责汇总两次选拔赛(即4月底队内测试赛和5月全国锦标赛)成绩,交国家队和选拔领导小组备案。三,国家队男、女教练组依据两次选拔赛的成绩和比赛策略及综合评定结果,安排比赛阵容和参赛方案,提出建议名单(男、女各8人名单)及相关排序说明材料,经选拔领导小组会议讨论通过。如有争议采取无记名投票方式确定,得票多者当选,如得票相等,单独进行第二轮投票,直至得出结果。四,体操中心领导班子最后确认参加里约奥运会男、女各8人名单,并通报领导小组各成员,然后上报国家体育总局审批。五,赛前24小时由体操中心领导、国家队总教练和里约奥运会参赛教练根据运动员赛前训练情况和运动员技术、身体和心理状态确定最终参赛5人名单。
  “选拔过程总体来说是严谨的,是比较客观、实事求是的。”罗超毅说。
  罗超毅表示,体操运动难度高、发展周期长。在体制保障下,通常奥运会等重大赛事至少提前四年是有总体战略搭配的。比如需要参赛运动员发展的项目数量等,在制定战略时就有长期规划。
  “最后是逐步练成这样的团队。所以从本质上来说,名单是练出来的。为了组建队伍,在整个备战期间强的上来,弱的出去,一点点地打磨。”

×