首页新闻资讯总局动态正文
 
国家攀岩队冬训春节不停练 备战亚运 剑指东京
发布时间:2018-02-13 来源:登山运动管理中心 字体:

  2月9日,国家体育总局登山运动管理中心主任李致新来到位于北京怀柔的国家登山训练基地看望了正在这里进行冬训的国家攀岩队。

  下午两点,李致新与国家攀岩队总教练赵雷,国家登山训练基地主任何凤祥和教练员、运动员、科研人员以及运动队保障人员共50人在登山训练基地的会议室内进行了座谈。

  李致新首先对教练组成员在冬训工作中的努力表示感谢。随后,他向教练及队员们传达了国家体育总局对于攀岩项目的高度重视和深切期望。为了积极备战东京奥运会,国家体育总局登山运动管理中心经研究确立并批准了国家攀岩队备战工作计划,李致新借此机会对国家攀岩队提出了新的要求:一要具备拼搏精神,攀岩队伍较其他项目的队伍具有一定的特殊性,团队成员要结合自身的智慧和对攀岩运动的热爱,不断努力,积极奉献,顽强拼搏;二要具备奉献精神,无畏牺牲,保持紧张的工作状态,把事情做到极致;三要具备激情和勇气,备战奥运是一项巨大的挑战,攀岩队伍要下定决心,不断成长,不断创新,团结协作,努力成为国际一流的保障团队;四要把握现在,放眼未来,努力实现短期目标的同时,也要为下一步打好基础,目标明确,脚踏实地,把过去的成绩转化为前进的动力。

  李致新充分肯定了国家攀岩队的运动员们在前一阶段取得的进步,并对春节期间坚守岗位积极备战的教练员们和坚持训练的国家攀岩队队员们表达了问候并送上了新春的祝福。同时,李致新也对国家攀岩队的运动员在下一阶段的训练和比赛进行了动员。他强调,总局党组及领导班子对国家攀岩队充满信心,并寄托了深切的期望;国家攀岩队代表着国家的精神面貌,希望大家不辱使命、科学训练,充分利用强大的队伍保障,不断练习,扎实体能基础,提升技战术;队员要时刻铭记不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的登山精神,继续拼搏奉献、勇于攀登,承担任务,弥补不足,争取更大进步。

  随后,李致新与教练员团队和复合型团队医科保障人员亲切座谈,并观看了队伍体能、技能训练。运动员们在聆听了李致新主任的动员之后心情十分激动,纷纷表示要在接下来的训练和比赛中刻苦训练,勇于拼搏,再创佳绩!

  2018对于中国攀岩来说,是极为重要且意义非凡的一年。首先将迎来多场大型赛事,攀岩项目首次亮相亚运会,尽管中国攀岩实力不容小觑,但传统劲旅日本韩国的实力同样非常强大,后起之秀印尼也虎视眈眈,这都给中国攀岩的亚运之路带来了重重压力;其次,三位小将将在今年出征青奥会,完成自己的青奥会首秀。青奥会的赛制与奥运会完全一致,这也是各国在东京奥运会之前的一次重要练兵。

  尽管困难重重,但是国家攀岩队有信心也有实力通过科学系统而持之以恒的训练在今年众多国际大赛中取得佳绩。

  若非一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。在新春佳节之际,万家灯火之时,队员与教练员放弃了与家人的团圆,在异乡为了心中的梦想和祖国的荣誉备战奥运刻苦训练。天道酬勤,剑指东京,中国攀岩,加油!