首页新闻资讯总局动态正文
 
铁人三项:祖国在我心中——从“破门”的心灵洗礼到“甲午风云”跨越百年的灵魂震撼
发布时间:2019-06-12 来源:武瑶瑶 字体:

  2019年6月9日上午,国家铁人三项队一行43人在威海威高影院集体观看了励志体育电影《破门》,该片以四川绵阳安州区迎新乡小学足球队为原型,以“5·12”汶川地震为背景,讲述了一支山区留守儿童足球队的师生不畏艰苦,通过足球训练和比赛,不断克服困难、挑战自我,逐渐走出灾难阴霾,收获成长和崭新生活的故事。

  《破门》中所展现出的小球员们自强不息、敢于拼搏的精神,为国家队运动员们树立了典范,他们坚韧不拔追求梦想的行为感动了在场的所有人。生命不息,追求不止,生命的意义在于努力地捍卫国家、集体和个人的荣誉。观影结束后,国家铁人三项队运动员、教练员纷纷表态,一定要刻苦训练,奋勇拼搏,严格要求,为国家争取荣誉!

  6月9日下午,国家铁人三项队一行43人前往刘公岛甲午战争博物馆进行爱国主义教育。在讲解员深情的讲解下大家更加深入地了解了中日甲午战争的悲壮的历史,切身体会了邓世昌、丁汝昌等爱国将士用生命捍疆卫国、浴血抗敌的悲烈壮举,灵魂受到强烈震撼。通过凭吊甲午英烈,感悟悲壮历史,进一步激发了大家的爱国主义情怀。

  旅顺口2万同胞惨遭杀害,中国的刘公岛成为英国的租借地,先进的舰船一战而灰飞烟灭,在扼腕叹息的同时,对“国耻民辱”有了更加深刻的体会和认识。定远舰悲壮的结局发人沉思,知耻而后勇,勿忘国耻,残酷的战争让大家警醒,我辈当自强,努力进取,为国分忧是历史赋予我们的时代责任。

  在6月9日晚饭后,国家队召开例会。会上,大家围绕当天的参观学习,结合即将出征参加韩国亚锦赛,进行了热烈讨论。大家一致认为,我们一定要牢记国耻,勿忘国殇,赛场如战场,要通过每一天训练、每一场比赛成就强大的自己,让对手仰视我们,敬重我们。赛场上要不畏强手,敢于争先,站上领奖台,为国家争光,为民族争气!

转自中国铁人三项运动协会官网triathlon.sport.org.cn/news/2019/0611/242618.html

×