首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
亚锦赛检验冬训成果女举夏训“严精细实”
发布时间:2019-05-21 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “总体来说队员的表现一般,在提升实力、解决问题的要求上与预期目标还有差距。”在亚锦赛上,中国女子举重队拿下5个总成绩冠军,但主教练张国政认为以奥运备战的高标准、严要求来看,接下来备战要做的工作还有很多。
  49公斤级的3名重点队员中,亚锦赛侯志慧表现出208公斤的成绩,张容举出了199公斤;蒋惠花在全锦赛也表现出208公斤的成绩。“侯志慧赛前生病影响了体能,2月世界杯赛的成绩是210公斤,连续参赛中间对训练模式的适应更好了,下半年的比赛应该会更好。张容赛前训练情况较好,比赛没有比出来,成功率较低,训练节奏的把控、运动员心理有些急于求成,都需要好好总结。蒋惠花挺举118公斤是一个亮点,一直在进步。但亚锦赛上朝鲜和印度选手实力提升很快,需要引起我们的足够重视。”
  55公斤级,亚锦赛廖秋云抓举成绩96公斤稍弱,挺举128公斤打破世界纪录。另一名选手黎雅君去年世锦赛举起了225公斤,但冬训中因为伤病的原因没有参加亚锦赛。“廖秋云接下来要弥补抓举短板,总成绩档次就真正提上去了。对手哈萨克斯坦选手祖尔菲亚曾表现过很高的成绩,虽然现阶段她还没发力,但这个级别我们不能掉以轻心,我们的队员与她历史最好水平的成绩还有不小的差距。”
  59公斤级,陈桂明亚锦赛举出233公斤,与个人历史最好成绩241公斤有差距,中国台北选手郭婞淳打破3项世界纪录,可谓一枝独秀。“这个级别对手特别强,我们与之相比没有任何优势。陈桂明前一阶段也有伤病导致训练不系统,接下来必须大踏步去追赶。”64公斤级,邓薇的表现是统治级的,出场5把全部成功,115、142、257公斤刷新全部3项世界纪录。“多年比赛中她的稳定一直非常令人放心。但我们仍要抱着谨慎小心备战的态度,一个问题都不能出,继续稳扎稳打。”
  76公斤级,张旺丽从2月世界杯274公斤到亚锦赛264公斤的成绩,稳定性明显不足。“这中间训练节奏的把控、思想上是否有些放松,都需要深入总结,张旺丽也表示一定要坚定信念,提升实力,迎头追赶。对手朝鲜选手林正心实力很强,这次破了世界纪录,我们和对手已经有了差距。”87公斤级敖辉因为腕和肩有伤病,亚锦赛只表现出262公斤的成绩;首次参加该级别的汪周雨表现极佳,创造了280公斤的历史最好成绩。“敖辉去年世锦赛拿了世界冠军,可能思想上也有了一些变化,她的技术动力定型存在很大问题,接下来必须大胆去尝试改变。汪周雨表现很好,第一次升级到87公斤级就6把成功,训练的所有能力都表现了出来,提升了信心。”
  87公斤以上级,小将李雯雯在亚锦赛打破抓举世界纪录夺冠,奥运冠军孟苏平获得亚军。“孟苏平在世界杯赛后中断了一段时间训练,恢复时间太短,这次比赛不代表她的实力,但接下来需要沉下心踏实训练和恢复。李雯雯亚锦赛抓举破了世界纪录,问题在挺举出现了,第二把180公斤不应该失败,年轻选手在赛场还不太成熟,还需要大幅提升身体能力、力量素质、心理稳定性等。”张国政指出,这个级别最强对手卡什丽娜历史最好水平有过348公斤,是个“最硬的骨头”,中国选手与之还相差甚远,必须全力追赶。
  “外界看我们好像成绩还不错,但我们的潜在危机太大了。总结亚锦赛的表现,全队都必须继续提升实力,拉大与对手的差距,容不得半点马虎和闪失,要把困难考虑充足,把余量准备充足,防止对手超水平发挥实现逆袭。”张国政表示,女举国家队要按照“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起,一个问题也不能出”的要求,贯穿队伍接下来备战训练的全过程,“严精细实、练厚练实、练高练稳”同样是训练的重中之重。(转自5月21日《中国体育报》07版)

×