首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
中国男举总结亚锦赛得失夏训“针锋相对”
发布时间:2019-05-21 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  参加6个级别全部拿到总成绩冠军,单项上也仅丢了2枚金牌,中国男举国家队的亚锦赛成绩单足够亮眼。但在主教练于杰眼中,却仍有许多“槽点”。“从成绩上说比较令人满意,但是水平还不够,主要表现在很多队员没有把冬训的真正成绩和实力展现出来。”
  61公斤级李发彬在比赛中成功4把,总成绩比去年世锦赛提高了2公斤,可惜的是挺举175公斤没有成功。“175公斤成功的话,就能将与印尼选手伊拉万的最好成绩差距缩到很小,对于这个级别的追赶差距就很小了,对运动员提升信心也是很有帮助的。”另一名队员秦福林的表现不甚理想,“今年冬训训练实力上提升了,但比赛的心理关还没过去,患得患失放不下包袱结果被压垮了,抓举和挺举只各成功了一把,今后的训练中要去帮他解决及时与教练沟通、将压力转化为动力等问题。”
  67公斤级谌利军、冯吕栋两名运动员的表现都很好。谌利军成功了5把,打破3项纪录,成绩上比世锦赛提高了7公斤,达到339公斤;冯吕栋控制体重从73降到67公斤级,首次试水新级别就举出330公斤的成绩。“谌利军冬训中对抓举技术动作小环节的改进、局部力量的提高起到了效果,厚度、强度、稳定性的提高都值得好好总结和延续,大大提升了信心。冯吕栋通过冬训扎扎实实一点一滴积累,比赛中表现非常好,赛前体重把控到位,比赛中体力和能力都保持的很好,精神面貌和拼劲十足,发挥非常不错。”
  73公斤级中国队派出一老一新组合,老将石智勇抓举非常出色,168公斤轻松又漂亮,但是挺举前两把失败制造了险情,好在最终稳住。小将袁程飞敢于发挥,也创造了参加国际比赛的最好成绩。“石智勇挺举193公斤两把失败是不应该出现的,可能思想上有一定放松,技术感觉没有完全出来,有惊无险最后一把才成功。但这也不是坏事,他得到了一次教训,提醒了自己训练中必须扎实;另一方面,比赛中最后一把的狠劲被锻炼了出来。袁程飞作为年轻运动员第一次参加大赛,他表现欲很强,抓举161公斤有些可惜,挺举193公斤表现不错,这种大场面对年轻运动员的心理、技术稳定性和能力的锻炼价值很大。”
  81公斤级吕小军因为伤病没有参赛,年轻运动员李大银363公斤的总成绩相比2月世界杯时不够稳健。“李大银需要总结的是比赛体能不足,比赛中的兴奋性也不够,导致比赛中没发挥出最好水平。可能是世界杯比赛后训练不够系统,强度、厚度没有达到,赛前控制体重的把握上也需要分析总结得失。”于杰认为,96公斤级田涛比赛的结果也不太理想,原因是专项成绩和实力没有充分表现出来,通过大赛对自己锻炼机会的把握差了一些。“他总是需要真正的对手去逼一下自己,那股狠劲才能出来,遇到对手不强的时候就松下来了。需要不管什么时候都能豁出去,这个问题是他今后需要解决的,技术稳定性、局部能力的环节上也有一些需要改进的地方。”
  109公斤级杨哲作为一名老将,发挥较为沉稳,值得肯定。“挺举在221公斤上是个不高也不低的重量,有一点思想上的放松,失败了。最后一把的重量选择上,因为有一个年轻的对手在追着,如果要的重量低了,就留了口子给对手,就会让自己陷入被动,因此我们要了225公斤,给杨哲自我加压。这个重量在他的能力范围内,并不是高不可攀,最后成功了,对手也胆怯了。这一把对他的锻炼价值较大,知道了关键时刻怎么调动自己,怎么玩命去拿下比赛。让运动员把主动权抓在自己手里,自己决定命运,而不要假手于人。”
  逐一点评和总结队员的亚锦赛表现之后,于杰表示队伍将针对亚锦赛这些问题,在夏训中要更有针对性找出解决方法。“后面还有很多奥运积分赛,包括6月在日本举行的奥运测试赛、9月在泰国举行的世锦赛等等。把亚锦赛的问题解决好,世锦赛才能展示出实力,我们的紧迫感也很强。”(转自5月21日《中国体育报》07版)

×