首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
​中国男篮时隔12年夏季联赛再次取得胜利
发布时间:2019-07-10 来源:中国体育报 作者:扈建华/文 李颖/图 字体:

  随着最后时刻周琦拿下关键的篮板球,赵继伟两罚全中,最终比分也定格在84比80,中国男篮击败夏洛特黄蜂队,时隔12年再次在NBA夏季联赛取得胜利。
  从7月6日到9日,4天的时间里中国男篮在NBA夏季联赛打了3场比赛,从首战大比分不敌热火,到次战对阵国王状态提升,再到第三战击败黄蜂,男篮小伙子们逐渐适应了夏季联赛的节奏,一场比一场打得更好。“很高兴比赛能够赢下来。我一直在讲,要试着赢下这种比赛。”主教练李楠赛后对队员们的表现表示了肯定,“我们想通过这种比赛给球队树立信心,互相之间知道怎么做才能去赢球。”
  对阵黄蜂队的比赛开始后,中国男篮在攻防两端都有出色表现,首节以21比18取得领先。此后中国队一直保持着比分上的优势,最大领先一度达到了14分。下半场,尤其是第四节黄蜂队加强了进攻,试图挽回劣势,但一旦比分迫近,中国男篮总有人站出来进行回应,方硕的飘逸三分球、阿不都沙拉木的上篮“2+1”、周琦利落的篮下转身上篮以及郭艾伦、翟晓川、王哲林……最后2秒钟,落后2分的黄蜂队只能犯规,目送着走上罚球线的赵继伟稳稳两罚命中,中国队锁定胜利。
  本场比赛,状态越来越好的周琦贡献17分、9个篮板和4次盖帽,郭艾伦拿到12分、4次助攻,王哲林、赵继伟、方硕各得9分,方硕还有全队最高的6次助攻。
在投篮命中率、三分球命中数上,中国男篮和黄蜂队持平,在体现对抗强度的篮板、抢断上,中国队分别以35比29和9比7领先对手。
  这是一场难得的胜利。2007年,中国男篮在夏季联赛中依靠易建联的绝杀以85比84击败骑士,如今击败黄蜂,除了展现出队员越来越好的状态,更重要的是为中国队后面的备战带来更多的信心。大比分输给热火队之后,外界舆论给予中国男篮很大的压力,但在这样的情况下,全队顶住压力打一场上一个台阶。
  作为主教练,李楠对于其中的滋味有着更深的体会,他由衷地为这场胜利感到高兴,“非常兴奋,这是我们第二次在夏季联赛赢球。球员们都非常努力,同时我们也打出了更好的攻防表现,我为球员们感到骄傲。”
  不过兴奋过后,中国男篮还要保持清醒。李楠说:“只能说比起前两场有稳步上升,真正评价夏季联赛,我们还需要打好后面的比赛。”队员方硕也表示,目前夏季联赛还有11日对阵雄鹿队的比赛,而在篮球世界杯开始前的一个多月里,中国男篮还有很多任务需要完成。(转自7月10日《中国体育报》01版)

×