首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
正式进入网球亚洲赛季期待中国女网绽放
发布时间:2019-07-16 来源:中国体育报 作者:艾旗/文 逯阳/图 字体:

  德约科维奇与费德勒近5小时的大战荡气回肠,却不是今年温网中心球场的闭幕战。在随后进行的一场女双决赛中,3号种子谢淑薇/斯特里索娃耗时两盘击败4号种子徐一璠/达布劳斯基。虽然徐一璠未能带走冠军,但自从今年年初的澳网开始,中国队在连续三个大满贯女双赛场都有选手跻身决赛。伴随着亚洲赛季的日益临近,中国网球有理由期待更多惊喜。
  在中国网球的历史上,女双一直有着重要的地位,最早在奥运会和大满贯实现冠军突破的也是女双。今年澳网张帅与斯托瑟联手拿下女双冠军,中国网协球员时隔多年再度圆梦大满贯。随后在罗兰·加洛斯,段莹莹和郑赛赛在法网女双争夺中一路过关斩将,生涯首次跻身大满贯决赛。来到温网,徐一璠携手自2017年就开始合作的达布劳斯基取得重大突破,首次打进大满贯决赛。在距离东京奥运会仅有一年的情况下,中国女网持续稳定的表现让人欢欣鼓舞。
  即便是单打赛场,此前五次温网之旅难求一胜的张帅在不被看好的情况下最终闯入八强。更加年轻的王蔷、王雅繁等球员也在不断调整和进步。中国球员在巡回赛和大满贯赛场能够不断带来惊喜,与国内网球职业赛事的蓬勃发展密不可分。就在温网结束后不到24小时,江西网球公开赛和郑州网球公开赛联合举行新闻发布会,将于9月9日共同开启2019年亚洲网球赛季的序幕。
  2019年,在中国大陆举行的ATP和WTA赛事将达到13项。江西网球公开赛首次从在美网之前举办调整进入真正的亚洲赛季,郑州网球公开赛在今年第一次加入到WTA巡回赛大家庭。根据赛程,职业赛事从第37周正式进入亚洲时间,届时江西网球公开赛和郑州网球公开赛将成为全世界关注的焦点。
  国家体育总局网球运动管理中心主任刘文斌表示:“中国职业网球赛事市场经过多年培育,不断壮大,赛事之间的合作共赢也有了实质性的进步。这对于区域网球市场的开发、对于良性互惠的市场秩序的形成具有重要的示范意义。”(转自7月16日《中国体育报》03版)

×