首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
做引体向上究竟有多难:比较适合男生练
发布时间:2019-05-22 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  引体向上是一个很常见的测试项目,不仅在中考和大学自主招生时设置了这个项目,甚至是专业体育院校的体操专项等入学考试中,也是一项身体素质测试的内容。
  首都体育学院体操教研室主任杨树东介绍说:“引体向上是一个需要克服自身体重的一个相对力量测试,也就是说,从单杠的悬垂开始,然后你要曲臂,使身体重心提高,杠应该拉到下颌的部位。”
  经过调研杨树东发现,在现如今中、高考的考试中,有不少学生都避开了这个项目。这个现象的出现,大致归于现在青少年的存在两个极端:第一,就是肥胖;第二是营养不良造成“豆芽菜”体质。
  “一旦肥胖以后,学生体重就会增大,上肢力量相对就减弱了,那么让他做引体向上完成的可能性就不大,甚至可能一个完整的引体向上都做不了。第二个‘豆芽菜’的形状,也不是正常的生长发育,‘豆芽菜’虽然很瘦,但是他的肌肉力量不够,所以按照要求也很难完成引体向上。”
  杨树东认为还有一个原因,是与孩子的训练方法有关系,训练方法不得当,不论“胖墩儿”或者“豆芽菜”,无论怎么做,进步不会明显。如果是“小胖墩儿”,那么需要在减重以后再练习引体向上,减重的同时,他的肌肉力量也在增长。以前也许做一个需要一天,或者一个都做不了,那现在可以做到两个、三个逐步增长。假如作为“豆芽菜”,就要专门练上肢力量。
  此外,杨树东还给大家介绍了一些常用的引体向上练习方法:例如做不了引体向上或做的很少,可以先把脚放在地上,稍微有点儿支撑,然后做双手拉杠、臂屈伸的练习。
  “体操专项的学生做引体向上,大多能拉到20个左右,这也是经过大概两到三年练习的结果,练习的方法是通过斜面儿的、有支撑的练习等方式来训练。例如杠铃的练习等等,可以增加他的上肢力量,促使相对力量增加,这样的话有利于成绩的提高。”
  引体向上主要练习的是上肢。胸大肌、三角肌等这些肌肉力量增强了以后,引体向上的成绩自然会变好。比如,肌肉力量增强了,同时主要是练习的手臂和肩带力量。
  杨树东表示,如果从力量练习的角度来说,引体向上应该是比较适合男生的项目。(转自5月22日《中国体育报》07版)

×