首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
嘉峪关长城路小学校园里来了“洋教练”
发布时间:2019-07-08 来源:中国体育报 作者:刘先永/文 倪敏哲/图 字体:

  日前,嘉峪关长城路小学的近千名孩子列队在校园里翘首以盼,迎接一群特殊的客人——前来嘉峪关参加笼式足球国际邀请赛的瑞典瓦赛伦茨队和俄罗斯陆琪队的运动员、教练员们。他们受邀来到长城路小学,临时客串教练,和学校的足球小将们交流互动,切磋球艺。
  随着两队队员和教练员走进校园,孩子们的热情被彻底点燃。长城路小学以广泛开展足球运动而闻名于甘肃省,多次代表嘉峪关参加省内足球比赛并取得好成绩。在这里,足球已经成为校园文化的象征。
  瑞典瓦赛伦茨队和俄罗斯陆琪队的运动员来到学校后,也显得非常激动。虽然个头看上去比长城路小学的同学们高很多,其实他们也不过都是十五六岁的少年,也都是在学校里读书的学生,所以进了校园,感到这里的一切都那么熟悉、亲切。
  在简短的欢迎仪式后,这些“洋教练”们很快进入角色。训练首先从停球这个基本功开始,由于语言不通,“洋教练”们只能靠手脚比划,孩子们领悟能力也非常强,很快就和教练们打成一片。胸部停球,脚下卸球,头部停球,每一个动作都被反复示范,接着是脚下的传接球训练和射门练习。看的出,这些“洋教练”们尽力把自己所掌握的技术倾囊而授,而在自己弟子们每一次做出精彩动作后,更是不吝惜自己的赞扬,或者大声喊“good!”,或者竖起大拇指,而受到鼓励的孩子们训练的劲头更大了。球场的两端球门前,两个欧洲球队的守门员在指导学校足球队的门将练习守门功夫,忽而高空球,忽而地面球,忽而左,忽而右,小门将高接低挡,一会儿就满头大汗,但却乐此不疲,丝毫没觉得累。
  一个多小时的训练结束后,瑞典瓦赛伦茨队和俄罗斯陆琪队的运动员分别带领学校五年级的两个足球队,展开了对抗,两队还各自派出两名队员参与比赛。有了“洋教练”们的助阵,孩子们踢得格外卖力,漂亮的传球,流畅的配合,机警的断球,精彩的射门,引起场边观战的同学们阵阵喝彩。
  这一刻,足球成为青少年们沟通最好的语言。而这只是活动之一,赛事第二天,也就是7月3日,中国香港九龙城队和澳大利亚墨尔本联队的队员们也来到了嘉峪关第六中学。同样的热情高涨,同样的收获满满,让处于炎热夏日中的嘉峪关,因为足球而更加狂热。(转自7月8日《中国体育报》02版)

×