首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
北京市广场舞大赛举行搭建健身展示平台
发布时间:2019-07-30 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  伴随着一曲百人齐跳的《点赞新时代》,北京市第六届广场舞大赛总决赛日前在京举行。通过前期在北京各区分站赛选拔而出的广场舞代表队和北京市直属机关工会、北京市妇联、北京市民族体协以及中舞联盟选派的共计64支队伍、1100余名运动员参加了本次总决赛。

提档升级变化多

  本届赛事分为规定套路和自选套路两个部分,代表队可任选1至2项参赛。此次大赛的参赛队员平均年龄52岁。虽已不再年轻,但个个神采飞扬,伴随着动感的旋律,他们以整齐的动作、饱满的精神、灵动的舞步,在为观众呈现丰富的精神文化大餐的同时,充分展示了广大群众积极向上的健康风采和精神风貌。
  来自海淀区北下关舞蹈团的张娟在接受采访时表示,如今的广场舞除了健身元素,更多了优美的舞蹈元素。广场舞爱好者在参与过这项运动后,不仅能起到锻炼身体的效果,而且也是一种美的享受。
  除总决赛以外,本次大赛还举办了多场各区和人群系统的分站赛。同时,为进一步提高广大群众科学健身水平,还在各区举办了十场广场舞公益培训活动,共有3000余人参加了培训。可以说,如今的北京市广场舞大赛已成为“有新意、接地气、聚人气”的群众性体育品牌赛事。
  相较以往,本次赛事也有了不少新的变化,对此,北京市社会体育管理中心广场舞项目负责人耿玮介绍,今年的赛事自选套路大幅增加,这样的变化很好地体现出北京地区广场舞爱好者创新能力、创编能力、表演能力等,给予了大家展示自我风采的机会和舞台。其次,男性选手明显增多,近半数队伍都有男性选手的身影,部分队伍男女选手的比例更是达到了一比一。再有,参赛选手年龄呈现年轻化,本届大赛参赛选手平均年龄比去年小三岁,还有不少“80后”甚至是“90后”的选手参赛。此外,变幻多样的灯光舞美,也让今年的赛事在硬件方面提档升级。

全民健身促健康

  来自海川军旅艺术团的李艳在赛后开心地表示,北京市广场舞大赛为广大广场舞爱好者搭建了很好的平台,通过赛事带动了广大群众参与广场舞运动,参与全民健身活动,让老年人老有所乐,让青年人在工作之余科学健身。让大家收获了健康与快乐。
  谈及本次比赛,北京市社会体育管理中心副主任李笠表示,本次大赛旨在推进北京市广场舞运动健康发展,以及全社会支持参与全民健身。同时,进一步推进全民健身与全民健康深度融合,为健康中国建设、实现人民群众对幸福美好生活的追求作出新贡献。通过这次广场舞大赛,也一定会进一步推动广场舞在北京的普及和提高。通过队伍间的相互交流,找出各队之间的差距,把大赛期间时尚、健康、优美的舞蹈传播到各个广场舞群体,从而推动广场舞进一步提高、发展。使大家不但把广场舞作为强身健体的手段,更能深入其中,领略通过广场舞给人们带来的韵味和美感。把北京市富有特色的广场舞推而广之,展示群众体育的丰硕成果。
  本届大赛由北京市第十二届体育节组委会主办,北京市社会体育管理中心和各区体育局承办。(转自7月30日《中国体育报》07版)

×