首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
全国航空航天模型锦标赛自由飞项目举行
发布时间:2019-07-31 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  盛夏七月,在辽阔的张家口市塞北管理区草原上,随处可见洁白整齐的蒙古包,漫山遍野的油菜花。2019年全国航空航天模型锦标赛(自由飞项目)的举办让美丽的草原不仅拥有花田草海,还多了一群航模追梦人。
  在为期3天的比赛中,来自全国11个省、自治区、直辖市的12支代表队100余名“航模人”,参加牵引滑翔机(F1A)、橡筋动力飞机(F1B)、活塞式发动机动力飞机(F1C)3个项目的激烈角逐。最终,河南队、四川队和江西一队分别获得F1A、F1B、F1C三个项目团体冠军;来自河南队的张智勇、四川队的谭军和新疆克拉玛依队的董子义分别夺得3个项目的个人桂冠。
  本届锦标赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主办,张家口市塞北管理区体育局承办。
  航管中心运动三部主任封清表示,“全国航空航天模型锦标赛是目前国内最高级别的航模比赛之一,观赏性强,深受航模运动员和爱好者的青睐。为备战今年10月在美国举行的航模世界锦标赛,本次比赛以‘赛练结合’的模式为主。由于塞北草原场地辽阔,十分适合自由飞项目竞赛,且场地气候条件与世锦赛相似,在赛前还进行了航空模型国家队集训。”
  航模项目的比赛对选手来说是航空科学和技术的综合性考验。本次赛事总裁判长王保庆介绍说:“以航空模型为主体的航空基础教育活动涉及的科学范围最广,需要感性认知的客观事物最丰富,比赛要求运动员们不仅需要掌握数学、物理、机械加工、材料力学、气象学、空气动力学等多领域方面知识,还同时考验团队协作精神。”
  塞北管理区工委副书记、管委会主任白建军说:“本届锦标赛是在我区举办的一次规格最高、规模最大的航模比赛。充分利用地域优势打造全国航模比赛基地是培育新型产业中重要的一环。”
  比赛中,航模运动员们在广阔的草原上专注而耐心的“等风来”,一边奔跑一边放飞手中的“翅膀”。此次赛事点燃了选手们创造的激情,发挥出专业的潜能,享受航空体育科技带来的快乐。
  “从爱好到进入航模专业队,专业的人做专业的事。”从小学就接触航模项目至今29年的国家队“老航模人”张智勇分享了本次比赛夺冠的经验,“随着科技迅速发展,现在的牵引滑翔机类自由飞模型项目比赛中,都是通过电子芯片,和飞机上的电子传感器,来精确地控制对模型的数据传输,准确地使模型通过50米的拉力线,在拉到最大拉力时‘脱钩’,使模型弹到最高点后自由飞,捕捉到上升热气流团,让模型达到最长的留空时间。”
  “航模人”用热爱与汗水,去思考、尝试、体验、展示,在本次比赛的“赛练结合”中收获着航模自由飞翔的梦想与荣誉。(转自7月31日《中国体育报》05版)

×