首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
全国青少年武术夏令营山西站在繁峙举行
发布时间:2019-07-31 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  7月22日至28日,由国家体育总局青少年体育司主办的2019年“中华武术走进乡村少年宫”全国青少年武术夏令营山西站在繁峙举行。来自繁峙县、代县的100名8至14岁的青少年儿童参加了夏令营活动。

习武健身立德为先

  中华武术历史悠久,源远流长。它是以中国传统文化为理论基础,以内外兼修、术道并重为鲜明特点的运动。在长期生活与实践中,形成了较为系统的技术体系和众多门派。它植根于中华传统文化之沃土,蕴涵中国传统哲理之奥妙,形成了内涵丰富、层次纷杂的庞大理论体系,二者交相辉映,得以使独具中国特色的武术在华夏百花园中焕发异彩。
  “热爱祖国,孝敬父母,热爱学习,不骄傲,守纪律。”教练张田杰觉得对于学生和青少年而言,这就是适合他们的武德,是教练们要熟记于心的,“我们常说的未曾习武先习德,同样也是对他们的要求。”
  闫慧、刘武梅和张田杰是这次武术夏令营的教练,他们都长期从事青少年武术教育工作,不仅有丰富的基层执教经验,而且相互了解、配合默契。三位教练和一百位学生都是初次相识,彼此之间并不了解,“小孩子在这个阶段都是最调皮的,而武术从某一个方面讲又是一件很严肃的事情。所以作为唯一的男老师,一般比较严厉的角色都是我来扮演的。”张田杰说,“现在小学生还处于喜欢模仿的阶段,武术中有很多动作都是可以用来防身的,因此,作为严师的我就会将利害关系告诉他们,并强调一定不能私下随便玩,同时向他们演示可能出现的意外情况。”
  繁峙县实验小学六年级的席子卿是第一次接触武术,短短几天的课程让他收获颇丰。第一节课教练严肃认真地向他们解释了何为武德,这给席子卿留下了深刻的印象,“我觉得武术和跆拳道有相似之处,就是可以防身。但我更觉得武术不是用来打架的,是来帮助弱势群体和需要帮助的人。”当问到武术作为日常锻炼方式是否能接受时,席子卿坚定地说:“我可以坚持!”

亦师亦友教本领

  近几年,夏令营的内容越来越丰富,不仅仅局限于文化和艺术课程的夏令营,更多的体育课程也成为夏令营内容的热门选择。山西繁峙教科局副局长刘建平说:“繁峙之前没有开展过武术运动,希望孩子们有机会可以接触中国传统文化,也希望以后有机会能让武术走进校园,让更多的中小学生接触武术,成为他们的健身方式和兴趣爱好。”
  课上是严师,课下是朋友,尽管几乎所有小朋友在课堂上都有些“怕”教练,但是下课后他们特别喜欢围着老师聊天做游戏,见了面也是第一时间问好。张田杰说:“五天时间非常短暂,很难真正让他们掌握武术的精髓,甚至很久之后一点都不记得,但希望培养他们对武术的兴趣爱好和武德,其中的刻苦精神一定会对他们未来的生活有所影响和帮助。”
  代县新城小学的黄嘉怡和孙宏锐都不是第一次接触武术了,在今年的爱骑游大会上他们作为表演方阵,以一套惟妙惟肖的十二生肖拳向大家展示了传统武术。今年10岁的黄嘉怡说:“我们大概学习了一个月的时间,感觉非常好玩。平时上学的时候会参加舞蹈兴趣班,这是我第一次参加关于体育夏令营的活动,这几天不仅学会了少年鹤拳,还让我懂得了尊师重道。”今年12岁的孙宏锐平时喜欢踢足球,经常放学后和同学一起踢球,他说:“给我印象最深刻的不是动作,而且每次教练让我练习的蹲马步,我觉得都是不断突破自己的过程,感触很多,我也慢慢喜欢上了这个传统项目。”
  据悉,举办武术夏令营活动希望培养孩子积极健康的心态和积极进取的人生态度,了解自身优点的同时更积极客观地看待缺点,提高自我认识能力,锻炼孩子与人沟通和交流的能力,让他们勇于接受考验,不断挑战自我。(转自7月31日《中国体育报》06版)

×