首页新闻资讯观点声音正文
 
评亚沙会——敢为天下先 阔步勇向前
发布时间:2012-06-18 来源:系统管理员 字体:

        一声声欢呼,展现着海阳人民的热情,一幅幅画卷,描绘着胶东沿海的风情,一篇篇乐章,演绎着中华传统和现代文明的互动——第三届亚沙会在全亚洲人民的关注下,隆重开幕。
        这是继北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会后,我国承办的又一重大综合性洲际运动会。通过奥运会、亚运会、大运会,北京、广州、深圳向世界展现了我国一线城市的风采,而通过亚沙会,海阳则向亚洲呈现了发展中的中国小城镇的英姿。
        在山东省、烟台市的大办支持和帮助下,一个县级城市,能成功举办一个综合性的洲际运动会,体现了我国县域经济同样充满活力,生机勃勃,再一次凸显了我国改革开放30多年来,所取得的丰功伟绩。
        和全国先进县市相比,甚至和周边县市相比,海阳都不能算是领先者。但海阳人不缺乏发展的动力,更不缺乏发展的智慧。如何凸显区位优势,发挥后发优势,实现跨越式发展?面对这一时代大题,海阳人独辟蹊径,利用举办契合自身特点的洲际运动会,推动城市建设,实现功能再造;打造新兴产业,促进产业升级,这是探索区域经济发展新模式的有益尝试。海阳的经济发展正在提速,海阳一边筹备赛事,一边进行城市建设,5年间,一座新海阳,已经耸立在黄海之滨。从海阳这5年的变化看,以运动会带动城市发展的尝试,是积极的,有效的,成功的。
        体育是现代文明的重要表现形式。体育发展到今天,和经济发展、社会进步的联系日益紧密。亚沙会的成功举行再度表明,体育不但是提升国民身体素质,凝聚人心,培养团队精神的独特载体,同时也是促进经济、社会快速发展,协调发展的助推剂。海阳以敢为天下先的时代勇气,以科学和严谨的态度,深度挖掘体育的经济功能,发挥体育在社会发展各个层面的作用,已经收到,而且必将继续收到良好的效果。
        让我们继续将目光聚焦在亚沙会,聚焦在海阳,聚焦在海阳美好的明天。

(刘先永)

×