首页新闻资讯观点声音正文
 
谈NBL赞助——虎扑缘何“联姻”NBL
发布时间:2012-06-27 来源:总局政府网站 字体:

        中国篮协于近日宣布,虎扑体育网成为2012赛季全国男子篮球联赛(NBL)的官网运营商,这是该体育网与中国篮协首次进行赛事方面的正式合作。虎扑体育网为何选择在这个节点与NBL“联姻”,按照其CEO程杭的说法,他们对于NBL的升值潜力和空间非常看好。
        在美国读大学的程杭是个不折不扣的篮球迷,是美国球星迈克尔·乔丹的忠实拥趸,当初去美国的时候,程杭都要挑位于芝加哥或者周围的高校,为的就是能在地理和心理上离自己的偶像更近。对于篮球的痴迷成为了程杭创建虎扑体育网的动机,2004年网站建成,不过当时的虎扑纯粹只是一个个人性质的网站,程杭也只是利用业余时间发布关于美国篮球的资讯。不过,他的报道有一个与众不同之处,当年正是姚明在NBA大红大紫的时期,很多中文体育网站都在狂热地追逐姚明,但是程杭的网站却反其道而行之,更多传播的是他认为的NBA其他方面有价值的信息。应该说,程杭这种睿智而独到的眼光,也是如今虎扑能够与NBL牵手的重要因素。经过8年打拼,虎扑体育网已经是目前中国最具价值的中文体育垂直网站,之前他们刚刚完成了第二轮4000万元的融资。
        这样一家正处在冉冉上升阶段的网站为何看中了NBL这块资源?众所周知,与CBA相比,NBL现在无论知名度还是影响力都要逊色,尤其是这个赛季,NBL的发展遇到了一些难题和瓶颈。在很多人看来,这个时间点与NBL合作似乎是不明智的。但是独到的眼光和敏锐的嗅觉告诉程杭,NBL肯定有自身的升值潜力和空间。“中国的体育市场这么大,对于篮球来说,除了CBA和NBA之外,绝对还有其他资源可以挖掘。”程杭所说的其他资源,当然就是NBL,毕竟在经过了2010年“改版”之后,如今的NBL已经是与CBA平行的联赛,在CBA以及中国篮球整体向好的局势下,NBL的商业以及社会价值必然有非常大的上升空间。对于这一点,程杭认为毋庸置疑,之前他和他的团队还亲自到河南济源的赛场实地考察,“比赛的氛围和CBA相比,绝对不差,球馆的硬件条件也相当好,篮球比赛的影响力不在于城市大小,只要把当地的这种篮球氛围和资源充分利用起来,价值同样会很大。”
        与NBL携手,也意味着虎扑体育网得到了中国篮协的认可,程杭认为这对于网站的发展来说,具有里程碑意义,“一个网站首先是得到网民的认可,接下来是得到广告主的认可,再进一步就是得到行业的认可。”这次合作也打破了虎扑以往“先有钱再做事”的传统模式,对于程杭来说,更多是一次预期投资,甚至是“风险”投资,“这对虎扑来说,也是一次战略方向上的提升。”
        确定了与NBL的合作之后,程杭将派出一个20人左右的官网团队,对NBL赛事进行全方位报道。之前在与篮协的前期谈判过程中,他们曾经在两天之内就作出了NBL官网的整体框架,被篮协称作效率迅猛。“我们的官网团队肯定会不辱使命,之后我们也将投入更多的人力和技术资源在NBL赛事上。”程杭说。
        网站毕竟是一个工具,内容才是最主要的,目前虎扑体育网已经有了很多线下活动,尤其是在青少年业余篮球方面,几乎每个星期都会在国内不同城市组织业余篮球比赛,但从目前来看,业余篮球比赛最大的不足就是缺少培训,程杭希望今后能够邀请美国的教练员和NBL的教练员走到民间,帮助广大青少年提高篮球技能。

(梓晗)

×