首页新闻资讯观点声音正文
 
谈学校体育——发展“圈子” 激发兴趣
发布时间:2012-07-05 来源:系统管理员 字体:

        “圈子体育”就是学生出于共同的兴趣爱好,自发或自然组成的体育群体。学生课外体育锻炼,应充分利用各种“人缘”,使“圈子体育”越滚越大、越滚越多。
        家庭圈。是以血缘关系为基础组织起来,以亲情体育的形式进行的家庭成员小群体的锻炼,通过“大手牵小手,健康是个宝”的家庭体育活动,不但可以督促和鼓励子女积极参与体育锻炼,增进身心健康,还可以在交流中和睦家庭关系、丰富学生课余生活。
        朋友圈。是以情缘关系为基础组织起来的,以友情体育的形式进行共同体育兴趣爱好的体育小群体的锻炼,通过自发、自然地参与共同感兴趣的体育项目,来切磋技艺、追求时尚,达到广交朋友,锻炼身体的目的。
        邻里圈。是以地缘关系为基础组织起来的,以社区体育的形式来满足参与者体育需求的锻炼群体,通过社区、街道体育场所的利用,将邻里成员组织起来开展丰富多样、就近就地的体育活动,使学生在社区也能拥有健身设施、场地和有趣的活动项目。
        同学圈。是以友谊关系为基础组织起来的,以友情体育的形式,以某一体育项目为载体,通过经常性的体育比赛和活动来维系同学之间较为稳定、和谐、健康的同学关系,进而提高参与学生的身心健康和生活质量。
        社交圈。是以“业余高手”为基础组织起来的,以公关体育的形式,通过某些球类项目的训练和比赛,让学生在竞技的氛围中体会体育运动的乐趣,来提高单位或个人的知名度,实现自身的价值。

(周 敏)

×