首页新闻资讯观点声音正文
 
谈奥运会与东道主(中)——前途光明而道路曲折
发布时间:2012-07-12 来源:系统管理员 字体:

        北京奥运会上,中国可以在很多项目上自动获得奥运参赛资格。但是,在即将到来的伦敦奥运会上,没有了东道主身份的中国队在每个项目上都要凭借自身努力去争资格、拼席位。根据各项目参加伦敦奥运会资格赛、达标赛、积分赛情况,预计中国体育代表团将参加伦敦奥运会23个大项、200个左右小项的比赛,参赛运动员300多名,参赛规模明显小于4年前的北京奥运会。所以,中国军团在很多项目上都会丧失北京奥运会时那样的集团优势,这无疑会给队员们的伦敦之行带来更大的挑战。
        伦敦奥运会,中国体育代表团面临十分复杂的环境和诸多困难。从我们自身实力变化看,北京举办奥运会是中华民族的百年期盼。因此,各个项目从2001年北京申奥成功后,就着手组建北京奥运会的队伍,系统规划雅典和北京两届奥运会,将备战和参加雅典奥运会作为备战北京奥运会的重要环节,长期的规划自然收到良好的效果。
        参加北京奥运会的重点运动员大多是参加过雅典奥运会的老队员,经历过奥运大赛的磨炼,在北京奥运会上有稳定的发挥。北京奥运会后,中国各奥运项目新老交替和人员调整的面远远大于其他国家。一些奥运冠军、世界冠军退役,使中国传统优势项目和部分潜优势项目的综合优势越来越小。而田径、游泳等基础项目和篮、排等集体球类项目整体实力与欧美强队仍有较大差距。伦敦奥运会我们从北京主场变为客场,在时差、气候、场地、器材、饮食、观众、文化、科技、后勤保障等方面也将面临诸多困难。
        从外部情况看,北京奥运会后,世界体坛竞争格局发生较大变化,各国和地区加大了对竞技体育的投入,不断强化备战措施,竞技实力普遍增强。
        本周期,美国奥运项目整体表现稳定,不仅传统优势项目田径、游泳保持强势,其他若干项目也有好的表现。俄罗斯竞技体育实力在政府和企业的大力支持下,已遏制住下滑趋势,整体实力迅速回升。英国自获得2012年奥运会举办权后,政府和社会各界加大对竞技体育的支持,奥运项目年度世界大赛金牌数迅速上升,而且作为东道主,英国的潜在优势不可忽视。德国、澳大利亚、日本、韩国等国家在部分项目上实力强劲,与我们一些重点小项形成强有力竞争,伦敦奥运会的竞争会空前激烈。
        伦敦奥运周期,国际组织在18个大项21个分项的项目设置、参赛办法、竞赛规则等方面进行了大幅度调整,这些调整的目的是增加比赛的偶然性,使更多的国家和地区选手有机会竞争金牌奖牌,推动项目的普及与发展。但这些调整在客观上也影响着奥运会的竞争格局,在一些中国的优势项目上,削弱了集团优势,降低了夺金的概率。
        从以上情况分析,伦敦奥运会也许是中国参加历届奥运会形势最为严峻的一届。“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话其实就形象地体现了中国奥运军团伦敦之行的光荣性和艰巨性。

(刘小龙 林剑)

×