首页新闻资讯观点声音正文
 
谈奥运会与东道主(下)——压力也是动力
发布时间:2012-07-12 来源:系统管理员 字体:

        尽管中国男女篮已双双拿到伦敦奥运会入场券,是目前中国三大球项目中表现最为突出的,但总局篮管中心副主任胡加时还是认为,伦敦奥运会上,两队都会面临艰巨挑战。“客场作战,没有了姚明,球队的整体实力必然受到影响,年轻队员目前来看表现还不够稳定,所以我们要做好充分的思想准备。”女篮主教练孙凤武表示,经过北京奥运会的巅峰后,中国女篮开始了更新换代的过程,这个过程必然伴随着阵痛,伦敦奥运会上遇到的困难非常大。
        中国步手枪射击队拿到18个奥运参赛资格,与北京奥运会时基本持平,不过射击队总教练王义夫一直告诫队员要做好打硬仗的准备:“首先对于场馆,我们在奥运测试赛前别说打比赛,就是见都没见过,队员们适应需要时间。另外就是伦敦当地的气候、饮食等,对很多队员都是陌生的,我们只能尽一切努力去克服。”
        国家射箭队在北京奥运会上实现历史性突破,拿到一枚宝贵的金牌。但在伦敦奥运会上,奥运冠军张娟娟将不会出现,重任落到了6位年轻人身上,经过选拔赛后入围的队员平均年龄只在23岁左右,“队员大多都是90后,尽管冲劲很足,但大赛经验毕竟不多,还需要更多实战的机会,对射箭队来说,伦敦之行挑战很大。”中国射箭队总教练田渝陵说。
        而中国传统优势项目乒乓球和羽毛球,伦敦奥运会的参赛规则都发生了改变。乒乓球单项参赛人数由三人减为两人,而羽毛球则是双打由三对减为两对,这些调整的目的是增加比赛的偶然性,扩大争夺金牌和奖牌的国家和地区,促进运动项目在全世界的普及。这在客观上给我们排兵布阵带来难题,使我们以往的集团优势有所减弱。
        规则改变的还有体操。北京奥运会中国体操狂揽九金,创造了前无古人的成绩。伦敦奥运会,除新老交替使我们自身实力下降外,规则的改变同样将是中国队的“拦路虎”。伦敦奥运会将首次实施团体赛“533”赛制,即团体赛由以往6人减为5人参赛,每个项目3人上场比赛,取3人的成绩。这个规则的变化,意味着每一点失误都会影响团体成绩,大大增加了比赛偶然性。而且,团体赛只有5人参加,这对缺少全能型选手的中国队来说,将面临前所未有的困难。
        中国军团在北京奥运会上的佳绩还与一些潜优势项目的爆发分不开,比如击剑、射箭、赛艇等。不过在伦敦奥运会上,这些潜优势项目的潜力要想激发出来,殊为不易。比如击剑项目雅典和北京奥运会我们都获得满额参赛资格,本届奥运会获得13个正式参赛席位已显差距。射箭项目尽管中国拿到6个满额席位,但是6位队员都比较年轻,同时本届奥运会射箭规则也发生了改变,12支箭的淘汰制改为局胜制,中国箭客要想在团体甚至是个人上再度实现突破,难度极大。
        总之,伦敦奥运会对于中国体育代表团将是充满挑战的一届大赛。越是如此,我们越要迎难而上,全力以赴,力争发挥出最好的水平,保持奥运会金牌奖牌榜前列,站稳奥运会第一集团。
        祝福中国奥运健儿!

(刘小龙 林剑)

×