首页新闻资讯观点声音正文
 
谈足球——没有体能 何谈技术
发布时间:2012-07-13 来源:系统管理员 字体:

        巴洛特利欧锦赛上旋风般攻破德国球门后,立即扔掉T恤、露出他健美运动员般的上身肌肉,他的这一“疯狂”举动甚至还引来“受害者”德国球迷的喝彩。德国《图片报》随即搞了个球迷自拍照片模仿秀,入围者还可获得稿费,结果应者如云,还有白人父子先涂成黑炭般,再摆出巴洛特利双手握拳,突出胸大肌、腹肌和肩二头肌的英姿。“巴神”之名,不胫而走于足坛内外。
        但“巴神”大亮肌肉的背后,显示的却是他优秀天赋加后天苦练练就的非凡体能。无论他对希腊在被对方后卫玩命拉拽下的凌空破门,还是对德国第一个身体超协调性头球,第二个让拉姆和诺伊尔都来不及反应的迅雷不及掩耳盗铃之进球,都清晰的表明“巴神”最优秀的力量速度和协调性。否则,他早就或被拉倒、或被挡住、防住,根本没有机会射门。
        另一个说明最优秀球员有最优秀体能的例子是C罗。电视解说里提到,C罗训练时每天练1000个仰卧起坐,所以C罗也有毫不逊色于“巴神”的漂亮腹肌。C罗不可能每天只练腹肌吧,有几次罚入“电梯任意球”他还得意的秀过肌肉惊人的大腿,那意思是,“这就是迪纳摩,电梯动力来自于此。”C罗还有发达的上肢肌肉,虽穿着T恤,但肌肉喷薄欲出很像极网球的纳达尔。从健美的角度,C罗都是很高水平的,且肌肉更流畅、体积更合适。
        C罗拿那么多时间练肌肉、体能,不影响练技术吗?
        也许只有中国人问这样的问题?这样问本身就是个误区,把技术和体能对立起来的误区,既是理论上,也是实践上“坑人非浅”的误区。
        体能是什么?“跑得快那是田径运动员,百米运动员到足球场上根本没用,足球的跑和田径的跑不是一回事;中国足球是技不如人,练体能,一天一个马拉松也没用;练弹跳?足球用人体最低的部位——脚来踢,又不是篮排球;练肌肉……”
        理论上认识如此,实践中如何可想而知。现中超三甲的北京国安据说一切训练都围绕着球,前主力闫相闯曾有与女朋友一起、裸露上身的“艳照”流入网上,“裸露等级”与“巴神”有一拼,不过其肌肉发达程度与“巴神”、C罗比可以“惨不忍睹”喻之。但闫相闯却绝不是中超、中国足球、甚至三大球运动员中唯一“上肢不够健美者”,足球运动员中大腿前肌肉群大都还看得过去,而大腿后肌肉群则根本无形状可言,上肢有漂亮线条者更寥寥无几。
        此误区的另一种现实表现为:技术为主、体能为辅,如何辅?练完技术,拿起“轻如鸿毛”的杠铃片比划几下,或在器械前伸伸腰、弯弯腿,但力量耐力没一定量能练出来吗?没系统训练、没绝对力量的突破,能练出力量来吗?所谓肌肉,不过是力量表象而已。后大腿肌肉群一点形状没有,最大危害不是难看,而是射门、远射“娘娘腔”。
        一说重视体能,不少项目也立即配人上岗,有的还请外教,但体能教练们体能如何?有几人可“亮出你的上肢、或空空荡荡?”名义上有体能教练,就是抓了体能?其实“巴神”、C罗和闫相闯不经意间的“惊鸿一裸”,已暴露出很多清晰无比的体能密码。若中国三大球成绩上不去皆以“技不如人”一言以蔽之,其中至少50%是“体能技术不如人”。没有体能,技术根本无从谈起。
        多年前,央视资深记者师旭平采访前中国举重队主教练杨汉雄,杨曾说,“即便是乔丹那样的天才,他的肌肉和体能都是后天练出来的。”杨汉雄还介绍说,乔丹的个人体能教练是位(懂得身体所有部位肌肉的)前世界健美先生。杨汉雄对体育的总结是,田径是运动之母,力量是运动之父(大意)。一直将刘翔带到110米栏世界之巅的孙海平目前最关注的是什么?——刘翔的肋间肌肉(小肌肉群最难练),这不是“技术”吗?这是最高层次的技术。
        是到了中国三大球练“体能技术”的时代了——这既是我,一个微不足道的老记者,采访欧锦赛的一点思考,也是对中国三大球体能问题的再次大声疾呼。

(周继明 徐鸿翠)

×