首页新闻资讯观点声音正文
 
奥运前瞻——无核梦之队能否结硕果
发布时间:2012-07-17 来源:总局政府网站 字体:

    如果失去了领军人物,中国梦之队在伦敦奥运会上,还能够复制昔日的辉煌吗?从雅典到北京,在中国的梦之队里,曾经一直活跃着像张怡宁、郭晶晶和张宁这样的灵魂人物。可如今在“无核”状态下,更趋年轻化的新一代梦之队,还能够在伦敦奥运会上经受住考验再结硕果吗?
    在北京奥运会上,中国乒乓球队不仅包揽全部冠军,而且还包揽了两个单项的全部奖牌,成为战绩最为出色的一支梦之队。然而规则的改变让中国乒乓球队不可能复制北京奥运会的辉煌,因为在两个单打项目上,每队的参赛人数由上届的最多3人减至伦敦奥运会的最多2人。这也就意味着,即使中国选手可以在单打项目中保持外战不败,也已经无法包揽全部奖牌。
    参赛人数的压缩直接削弱了中国乒乓球队在单打项目上的人数优势。此外乒乓球比赛的赛程设置也进行了重大改革,中国选手无法像以往那样凭借整体优势先争取团体冠军保底,从而减轻单打比赛中的心理压力。单打比赛的提前将更加考验中国选手的抗压能力,然而在伦敦奥运会上,中国乒乓球队以年轻选手为主,在张怡宁和王楠悉数退役之后,再加上老将马琳落选,这使得国乒正处于一个“无核”状态。6名参赛选手,只有郭跃和王皓两人有过奥运经验,偏偏这两人近期的状态又不是特别理想,届时张继科、马龙、丁宁和李晓霞等毫无奥运经验的选手在重压之下能够发挥出几成功力,还都是未知数。
    对乒乓梦之队更为不利的一个因素是,主要对手波尔及其领军的德国队在伦敦奥运赛场上拥有“天时地利人和”的优势,作为欧洲乒乓球的代表与希望,波尔在包括英国在内的整个欧洲地区拥有极高的支持率。换句话说,中德两队之间的较量实质上相当于客队和主队之间的较量。
    无独有偶,中国跳水梦之队也面临着同样的问题,而且在一定程度上,跳水队面临的挑战会比乒乓球队更加严峻,因为我们的一个主要对手恰恰就是来自东道主英国的“神童”戴利。作为罗马世锦赛男子十米台冠军,戴利本赛季状态回勇,夺得跳水大奖赛墨西哥站和欧锦赛的冠军。最近两年戴利大幅度增加了动作难度,尤其是109C这个动作今年已经可以稳定在非常高的水平,并连续在大赛中收获103以上的高分。
    由于缺乏领军人物,中国选手在最近几年的世界大赛中已经数次与男子十米台冠军失之交臂。另外在郭晶晶退役之后,中国跳水队一旦开局不利,在“无核”状态下能否及时扭转局面并重现上届奥运会7枚金牌的辉煌,没人能够打包票。
    与此同时,中国羽毛球队也将面临自雅典奥运会以来最为严峻的形势。尽管林丹目前还是男队的绝对核心,可是男线上的竞争向来空前激烈,男单并无绝对优势,男双则是毫无优势可言。女队的状态更加令人担心,自张宁和谢杏芳退役之后,“无核”状态的中国羽毛球女队就一直让人难以放心。两年前女羽痛失尤伯杯,就是因为以王仪涵为代表的年轻一代还缺乏足够的抗压能力。
    虽然中国羽毛球女队今年重新夺回尤伯杯,但是在决赛中,韩国选手成池铉曾以4个场点的明显优势领先于王仪涵,这说明隐患依旧存在。但愿在伦敦奥运会的赛场上,年轻的梦之队在“无核”状态下可以经受住前所未有的大风大浪。

 

(原载于中国体育报)

×