首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超联赛——中超强大 球市才恒大
发布时间:2013-03-13 来源:中国体育报 字体:

    3月8日第一个比赛日,4场比赛打进17个球,平均一场4.25个,一片狂欢中,2013中超大幕拉开。同时这次的代言人名头不小,大帅哥贝克汉姆,虽恒大主场球迷最终没能一睹万人迷的风采,还被主持人“忽悠”了一回,可是小贝的代言是板上钉钉。而且根据合同他也肯定会来中国,就算不能来踢球,来看看球也是必需的。
    去年的中超很热闹,来了里皮,来了阿内尔卡,来了德罗巴,虽然后两者最终选择了离开,可终究有世界级球员加盟,对我们的球市是一件好事。而恒大模式更是证明了其威力,不仅夺得双冠,在亚冠中也有不错表现,相信有了里皮这种世界级名帅的调教,又有高水平外援助阵,想象一下亚冠冠军并非是异想天开。
    中国足球这些年来其实一直充当着为广大球迷和非球迷提供茶余饭后谈资和笑料的任务,似乎不调侃中国足球,生活就没乐趣了,而假球、黑哨、水平不高脾气大、泡吧混乱的私生活,成了中国足坛和球员的代名词。不过这种观念或许我们也该更新一下了。应该看到中国球市的越来越火爆了,看到我们的比赛变得有点亮点了,看到其实中国足球至少在中超联赛里,我们仍能有些期待了。
    更何况联赛很多时候体现的其实是一个城市的体育文化,就比如工体之于北京,虹口之于上海,天河之于广州,这里是最有当地特色的地方,每个城市的球迷都会为了捍卫他们的主场而疯狂。如果你曾在工体看过那片绿色的围巾墙,你就会明白一只球队对于这座城市意味着什么了。现在在大城市生活压力多大啊,而且像北上广这样的一线城市,其实有很多来自五湖四海的人在这里工作生活,哪里去找最纯的当地人呢?我的答案就是去当地球队的主场吧!知道为什么“马政委”被北京人当做自己人吗?除了拿了个冠军,还因为马布里也爱工体,也爱国安。
    恒大在意料之中取得了开门红,新援艾尔克森也是不负众望。不得不说,许家印是个气魄老板,敢投入,肯花钱,换回好成绩也是应该的。可并不是每个球队都有这种实力,不过恒大如果能够继续良好发挥,必然也会对老牌强队有不小的心理冲击。恒大的一支独秀自然不如百花齐放,如有球队能给恒大的卫冕造成威胁甚至取而代之,对中超的健康发展将是更大的利好。巴萨和皇马这对冤家,就是在百年来的相互赶超中变得越来越强大,如果成了“孤独求败”,也就离“退隐江湖”不远了。
    中超的球市好了,希望能带动国家队的水平也上去,不过如若这个目标目前达不到,那就盼着今年的联赛里少点误判、没有假球、多点正常比赛,让可爱的球迷有热情有激情有愿望来看咱自己的联赛,最好能够都去主场为家乡球队呐喊助威,别为了想看好球只能熬夜看欧洲足球了。

(张莉)

×