首页新闻资讯观点声音正文
 
谈兴奋剂检测——道高一尺 魔高一丈
发布时间:2013-03-18 来源:中国体育报 字体:

    近来,国际田联不断向媒体披露反兴奋剂成果。从重新对2005年赫尔辛基田径世锦赛冷冻储藏尿样进行检测,查出3位金牌得主及两位银牌获得等6人在内违禁的重量级案例,到通过运动员生物护照监控,发现36位触犯反兴奋剂条例,其中19人已经进行处罚,17人处于纪律处分程序阶段,彰显出国际田联反兴奋剂的决心。
    从上世纪七八十年代世界体坛开始对服用和使用兴奋剂的斗争中,一直在不断加大查处力度和提高检测手段,但难度也越来越大。因为在这场涉及世界体坛的反兴奋剂斗争中,兴奋剂研制者的手段更加隐蔽,科技含量越来越高,因此种类也越来越多,形成了对正义和反兴奋剂运动的严峻挑战,演变成了正义与邪恶的科技较量。
    然而,在这场正义与邪恶的科技较量中,无论是国际奥委会、世界反兴奋剂机构,还是国际田联等不仅没有示弱,而是“道高一尺,魔高一丈”。通过加大投入研制最新的检测手段和制定有效的反兴奋剂管理体制机制,不断提高检测水平,让那些服用违禁药物的骗子曝光。
    例如,通过最新的科学手段对8年前世锦赛冷冻储藏的尿检重新进行检测,查出在当时检测手段没有发现的违禁药物,就是国际田联打出的一系列组合拳之一。
    再如,使用EPO和其他血液促进药物,能够刺激富含氧气的血红细胞的产生,从而达到提高运动员耐力的作用,但以前通过尿检的方法很难查出。
    因此,从2011年韩国大邱田径世锦赛开始,国际田联开始对所有运动员进行血检,给每个运动员建立生物护照系统,这是反兴奋剂运动中最有杀伤力的举措。
    因为生物护照系统被用于监控一名运动员的血液指标,随着时间的推移看这些指标是否会发生变化。一旦监控显示发生变化表明与兴奋剂有染,意味着该运动员在没有呈阳性测试的情况下,依然可以被认定有罪和处以禁赛。目前,自行车和游泳项目也使用该生物护照系统,国际网联上周也宣布将采用这个计划。
    如今,生物护照监控系统终于显现出巨大威力,一下查出了36名违禁运动员,其中17名处于诉讼程序之中,就很能说明问题。
    另外,国际田联在肯尼亚建立临时移动血检实验室,扩大监管范围和力度,也是具有威慑力和提高检测效率的举措,显示出国际田联坚决打击服用兴奋剂舞弊行为的决心,值得钦佩。

杜文杰

×