首页新闻资讯观点声音正文
 
谈CBA总决赛——“小老虎”们的机会在哪里
发布时间:2013-03-22 来源:中国体育报 字体:

    在CBA总决赛打响之前,来自国际篮联官网的篮球专家沃劳发表了一篇预测文章,不过他预测的不是比赛结果,而是哪些队员能够从总决赛的赛场上脱颖而出入选国家队。谈到广东东莞银行时,这位专家只给出了三个名字,分别是易建联、朱芳雨和王仕鹏。尽管他对于这支中国球队的具体情况算不上非常了解,但其中暴露出的一个信号却是值得注意的,那就是广东东莞银行这支以出产年轻球员盛名的球队,在本赛季却并没有涌现出让人眼前一亮的新人。
    如果从数量上来说,“华南虎”阵中有潜力的年轻球员还是令其他球队羡慕的,除了周鹏、董瀚麟、李原宇、史鸿飞、任俊飞、高尚这样本赛季为球队效力的之外,他们还有任俊威、鞠明欣、张涵钧、朱旭航等散落在其他球队中的年轻球员。但是如果从成长速度的角度来说,CBA老霸主的几位年轻人却并不乐观。这也是本赛季拿到常规赛冠军,如今已经打进总决赛的广东东莞银行本赛季唯一被外界“挑刺儿”的地方。
    这个赛季广东在很大程度上依然是在依靠老将打球。朱芳雨和王仕鹏的场均上场时间相比上赛季都有增多,回归之后的易建联无疑是要占据一个绝对主力的名额,再加上两位外援的出场时间要得到保证,这样一来留给年轻人的空间就很小了。本赛季唯一要比上赛季上场时间长的就是后卫刘晓宇,他也是唯一被外界肯定的水平有长进的年轻球员。而广东东莞银行阵中的其他年轻人都只能作为替补,给老将们补补台。拿周鹏来说,这位已经可以在国家队中经常打上先发的球员到目前为止只为球队打了25场球,而且出场时间和得分相比前面两个赛季都大幅度缩减,尽管他一度遇到了伤病的情况,但总体来说留给他的时间还是太少了。
    本赛季唯一一位从二队调入的高尚被看做是王仕鹏的接班人,但这个赛季对他来说可算不上成功,因为他绝大部分时间只能坐在板凳席上看着前辈们打球。相比于在今年全明星星锐赛上身边的王哲林、丁彦雨航、翟晓川等同时代的年轻人而言,高尚并没有让人看到惊喜。此外,已经被外界寄予厚望多年的董瀚麟、上赛季经常在比赛中扮演“奇兵”的李原宇等人,这个赛季也都显得相当沉默。
    那么在即将到来的总决赛上,这些年轻人会获得更多机会吗?从目前来看,可能性非常小,临时到球队打工的执行主教练尤纳斯更为熟悉的还是他原来国家队手下的老将们,广东东莞银行要实现重新夺回总冠军奖杯的目标,也要更多仰仗经验丰富的老将,不可能轻易拿年轻人冒险。这样的话,对于年轻球员来说,要想在总决赛中得到更多上场时间,除非能够在有限的时间内打出相当惊艳的表现,才有可能打动教练组。

(刘小龙)

×