首页新闻资讯观点声音正文
 
谈欧文退役——与时间赛跑的人
发布时间:2013-03-22 来源:中国体育报 字体:

    爱因斯坦说,只要速度足够快,快得超过了光速,就能时间倒流,一切重来……但又有谁能跑得赢时间?伟大如爱因斯坦不能,英格兰足球双雄欧文和贝克汉姆更不能。
    2013年3月20日,在年老的球迷几乎已经忘记了欧文的时候,在年轻的球迷还不真正了解欧文的时候,这名年仅34岁的英格兰传奇球星通过社交网络发表了退役声明:今年夏天,在结束与最后一支球队斯托克城的合作之后,他将彻底结束自己的足球生涯。一句话,让很多人的记忆如洪水般涌动起来:1998年世界杯在阿根廷队面前演绎的“千里走单骑”;2001年世界杯预选赛在德国队大本营制造的“帽子戏法”;2004年加盟皇马;2006年世界杯跪倒着离开赛场;2009年加盟曼联……原来,我们从来就没有真正遗忘过欧文,只是在等待一个合适的宣泄当口,让曾经所有的激动、遗憾、愤懑的心情喷薄而出。
    说起欧文,就不能不提贝克汉姆,当然不仅仅因为他们都是最近英格兰队中少有的“世界级球星”;更不是因为他们都曾穿过曼联的7号球衣;也不因为在贝克汉姆近期来华期间专门提到了即将退役的欧文是“最伟大的球员之一”;只是因为他们都曾努力奔跑,想要快得超过时间。
    在球场上,贝克汉姆很少有像欧文一样甩开膀子全力冲刺的场景,但为了更好地延续自己的职业生涯,贝克汉姆也和欧文一样,经过了和对手的战斗、和伤病的战斗、和时间的战斗——如今,“小贝”虽然还是被中国球迷亲切地称之为“小贝”,但他的脸上实际已经布满皱纹,加盟巴黎圣日耳曼,也更像一个仪式,而并非这家俱乐部出于竞技层面的考虑。甚至就连贝克汉姆自己,都会为加盟“大巴黎”几个月后的首次出场欢欣不已,认为是一种“美妙的经历”,这时又有谁能想到,已经习惯坐在“大巴黎”替补席甚至观众席上的贝克汉姆也曾是这个星球上每一名教练梦寐以求的球员?
    最后,贝克汉姆也会像欧文一样败给时间。
    但这篇文章的意义并不是简单的矫情,更不是什么“诅咒”。正相反,在和时间赛跑的过程中,欧文和贝克汉姆也用自己的努力换取了很多的东西:一次次战胜伤病、一次次加盟不同的球队、一次次为身穿英格兰球衣心荡神摇……这些源于什么?源于对足球运动毫无保留的“爱”!
    贝克汉姆来华期间,说过这样一句话:在我七八岁的时候,最高兴的就是放学后和父亲一起出去踢球。欧文小时候也和贝克汉姆一样喜欢踢球,只是他的足球发端更早,2岁的时候,欧文就已经在身为职业球员的哥哥带领下“风驰电掣”了。或许正是从那时候开始,在两名英格兰球员心中,就已经种下了这样的理念:无论将来遇到怎样的困难、怎样的质疑、怎样的不屑,都要坚持和足球的联系,这是爱的力量,更是心的力量。
    或许对于我们球迷来说,喜爱欧文、贝克汉姆的理由也正是出于他们这种执着和爱,如果没有这些,或许他们的足球故事也不会这样精彩,这样打动人心。
    我们不是爱因斯坦,没有改写“相对论”的权利,但作为热爱足球的你我,却可以笃定地说:只要你对足球拥有足够的热爱,哪怕在挥手告别的时候,所有人也会认为你跑赢了时间,因为过往的种种,不就在眼前?

(凯旋)

×