首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足——春天来了收获还会远吗
发布时间:2013-03-27 来源:中国体育报 字体:

    3月20日是春分,昼夜平分,春暖花开,春回大地。
    伴随着春分的到来,中国足坛也慢慢回暖,带给人们暖洋洋的气息。
    回暖最明显的标志是中国队赢球了,尽管存在幸运的成分。
    3月22日,中国队亚洲杯预选赛上,凭借伤停补时阶段于大宝的进球1比0绝杀伊拉克。这场球虽然受到了不少诟病,但国足队员的拼劲还是值得认可的,毕竟比赛赢了,而且是自2004年亚洲杯以来,中国队近9年来首次击败伊拉克;更是卡马乔执教的中国队9个月来的首场胜利。郜林的拼搏,孙可的表现,于大宝的进球,让我们敬佩、期待和激动。
    胜利已经过去,小组出线的路还很漫长,中国队未来的挑战还有很多,命运在自己手中。正像于大宝说的那样:“昨晚的比赛已经成为过去,通过大家不懈的团队努力,我们最后一分钟赢下了比赛。一场胜利掩盖不了中国足球的落后,我们必须努力提高,看清自身的不足,前面还有很多的挑战在等着大家!感谢昨天的球迷!不离不弃,中国队加油!”
    值得一提的是,央视《新闻联播》在国足对阵伊拉克的当天,破天荒的采用了现场连线的方式,主播与长沙比赛现场的记者进行了1分多连线。国足1比0战胜伊拉克后,央视《新闻联播》再次对国足的比赛进行了报道。国足连续两天被《新闻联播》关注,这也是历史上从未有过的待遇。
    回暖还有小贝的中国之行。3月20日,踏着京城早春的雪,“万人迷”贝克汉姆抵达北京,开始了为期5天的中国之行。
    虽说贝克汉姆当上中超的代言人具有很高的商业利益成分,但此次他的中国行还有一个重要的头衔——中国足球青少年发展推广大使,小贝的到来对中国足球特别是青少年足球的发展起到了一定的推动作用。
    对于小贝的来访,国家体育总局足管中心党委书记兼副主任魏吉祥表示,希望贝克汉姆的到来能够“传递正能量”。小贝不是首次来中国,这次他不是为了踢球,也不仅仅是为了推广中超,还有一个重要的目的就是指导中国的青少年们踢足球,以吸引更多的孩子参与这项运动。
    贝克汉姆在回答记者的提问时说:“我喜欢我的足球学校,过去几年我开办了很多家。现在还没有在中国开足球学校的打算,但以后谁知道呢?时机成熟的时候,我希望能够有机会帮助中国的孩子们成为职业运动员。”贝克汉姆用他自己的经历阐述了青少年足球的意义:“青少年足球是我工作的一部分,当我很小的时候,我有很好的机会参与青训,最终成为职业运动员,我很小的时候能踢很多国际比赛,这是我来这里担任大使的原因。”
    足球归根结底就是一项轻松的游戏,当贝克汉姆身着西装皮鞋秀脚法时,他在享受着足球乐趣。与此同时,中国的孩子们也感受到了足球带来的快乐,从而喜欢并能投身到这项运动中来,这才是小贝中国行的积极意义。
    在我们感受中国足球回暖的时候,我们更看到了中国球市的火爆:新赛季的中超首轮,8场比赛场均观战人数接近2.19万,创中超10年来最高纪录。叫座的同时,带来了叫好,首轮8场比赛进球26个,比上赛季增加了30%。此外,4支中超球队在已经结束的两轮亚冠比赛中也取得了不错的战绩。这是值得球迷们开心的现象。
    春天,万物复苏。在经历了一系列挫折之后,中国足球正在告别冬天,走出困境。虽然还会有这样那样的困难和艰辛,春天来了,收获还会远吗?

(张昕)

×