首页新闻资讯观点声音正文
 
谈体育生——我就是练体育的,怎么了?
发布时间:2013-03-28 来源:中国体育报 字体:

    走在人群里,体育生一眼就会被认出——他们阳光,他们矫健;他们精力充沛,他们气宇轩昂……
    但曾经,一些面临毕业的体育生向笔者诉苦,说他们在找工作时遭遇“有色眼镜”。赛场上的自信与风采,在求职时被深深地掩在心底。因为在好多人印象里,体育好几乎等同于文化差。
    毫无疑问,这是不折不扣的偏见。看看吧,体育生们曾在运动场上摸爬滚打,吃苦流汗,坚韧不拔。这不是一时的毅力,而是一生的财富。也许会有人认为,练体育的一定会耽误甚至舍弃学习,但实际并非如此,很多体育生不仅把练体育和文化课学习结合得很好,甚至有的“双拔尖”。就算花时间训练,难免影响到学习,但这并不意味着体育生们就没有普通学生聪明,相反,体育生们往往更聪明,因为体力和智力从来都是互相促进、相伴成长。时不时在媒体上爆出,一些学生在军训、升旗仪式或是别的什么活动上,晒个太阳就晕倒、休克,体育生们绝不会出现这样的问题,因为体育把他们打造成了钢铁之躯。
    活到老,学到老。就算体育生在青春年华耽误了一些学习,但他们可以补回来。可若在青春没有养成运动的习惯,没有打下良好的身体基础,那将是难以弥补的遗憾。
    走进职场后,笔者接触了很多毕业生,体育专业毕业生们同样一眼就会被认出——他们肯干,他们踏实;他们善解人意,他们善于学习……这其中一定有体育的功劳。回过头来想,中国学校里的那一个个文化课的分数,一定能真正而又全面地反映出一个人的能力和素养吗?语数外考满分,就一定能成栋梁之才吗?而且从当下社会对教育的反思中也可看到,正是各级学校把“分”当做指挥棒,致使体育缺位,诱发了一系列诸如学生体质逐年下降的棘手问题。这也从侧面印证:体育的地位绝对不容忽视。
    是时候摘掉体育生的“有色眼镜”了。不仅仅是社会,体育生本身亦应有这样的自信:我就是练体育的,怎么了?

窦雨佳

 

相关链接:

    过来者说之一:体育特长生从业新闻欲想换种角度去热爱

    过来者说之二:体大文化生爱体育坚信目标是前行的灯塔

    过来者说之三:四肢发达,头脑简单?这一想法早过时了

×