首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中国德比——“善变”的“中国德比”
发布时间:2013-04-02 来源:中国体育报 字体:

    如果不是斯塔诺的一句“国安与恒大的较量是‘中国德比’”,我们几乎要遗忘了“中国德比”这个称谓……因为健忘?当然不是!而是因为“中国德比”之于中国足坛,的确太过“善变”了。
    中国足坛第一次兴起“中国德比”的概念,其实应该是在新千年之后,由于转播欧洲足球联赛,特别是当时意甲联赛中的米兰同城德比和尤文与国米的“国家德比”最为有名,德比这个词自然而然也就移植到了中国足球职业联赛身上——那时候,鲁能泰山虽然刚刚于1999赛季拿下了球队历史上第一座联赛冠军奖杯,但其底蕴和实力还不足以和真正的中国足坛“巨无霸”大连实德、上海申花相抗衡,因此那时候的“中国德比”更多说的是大连和上海间的较量。
    随着时间的发展,鲁能泰山逐渐取代上海申花乃至大连实德在中超足坛的位置,成为中超开打以来当之无愧的“超级强队”,彼时大连实德余威还在,因此“中国德比”的主角变成了鲁能泰山和大连实德。
    之后就是“新晋强队”广州恒大的崛起,可正当我们期待着恒大和鲁能上演全新版的“中国德比”的时候,昔日的强队鲁能泰山却不复当年之勇,上赛季甚至混到了险些降级的地步。能够和广州恒大掰一掰手腕的,只剩下从来没有夺得过顶级联赛冠军的江苏舜天,如果偏要将粤宁之间的比赛提升到“中国德比”的高度,便是彻头彻尾的“矬子里拔将军”了。
    说来说去,中国足坛并不缺少“中国德比”的条件,只是因为有资格参加“中国德比”的球队大都不能稳定而持久地强势发挥,才导致了如今“中国德比善变”尴尬局面。如此情况不但让作为国内足球人的我们摸不着头脑,甚至也苦了国外的足球人:在英国著名足球杂志《442》2005年前后做的“世界各国‘国家德比’”的专题报道中,有关中国的“国家德比”部分介绍的居然是大连实德和北京国安的比赛!这只能说在中国足坛,还没有被世界认可的“中国德比”参赛队。
    说到这,就不能不提如今的中国足坛“领跑者”广州恒大,现在广州恒大的崛起,比过去大连万达、上海申花、鲁能泰山还要迅速和霸气,但我们无法断言广州恒大不会像万达、实德、申花、鲁能那样也陷入低谷甚至直接从中国足坛消失。我们一直说,广州恒大不但要“大”,而且要“恒”,就是希望中国足球的从业者们,可以真正从更深层次经营我们的球队、我们的联赛,而不是将其作为企业谋利的工具,个人娱乐的玩具,真若如此,莫说“中国德比”,即便是“中超联赛”,也不过是一个徒有其表没有内涵的“空心联赛”。
    联赛中的一般球队,也就是那些从来没有品尝过“中国德比”滋味的一般球队,也不能一直抱着“得过且过”的心态,而是要有更高的追求和目标,尽可能做好自己的工作,向“中国德比”的高度努力。上赛季的江苏舜天、本赛季的北京国安,虽然只是“中国德比”过程中的“小角色”,但如果这样的“小角色”多得让我们不知道选择谁出任“超级强队”外的“中国德比”配角,那也算是“中国德比”之幸,中国足球之幸。

(林剑)

×