首页新闻资讯观点声音正文
 
谈亚冠——中超四强“预谋”亚冠高潮
发布时间:2013-04-07 来源:中国体育报 字体:

    亚冠联赛小组赛赛程过半,参赛的中超四强正常地发挥了水平,目前他们在小组中的排名便客观反映。随着赛程推进,亚冠小组赛本月末及下月初将掀起高潮,中超四强令人关注。
    亚冠联赛赛程较长,加之与各国或地区的联赛交叉进行,因此要想战斗到最后,必须对球队的作战能力进行长远规划,孤注一掷的“赌博”式策略在此类比赛中并不适用,而那些老谋深算者,更为深谙持久战。
    “银狐”里皮无疑是深谋远虑的战略家,他头脑中酝酿的并不是一个战斗或一次战役,而是一场战争。他对广州恒大队整个赛季的掌控恰到好处,其核心体现在“平稳”二字上。恒大队的整体实力在中超绝对一流,即便放到亚冠诸强中比较,同样名列前茅。可该队在中超及亚冠联赛中却表现得较为平和,并非进入比赛后立即以暴风骤雨般的凌厉攻势斩对手于马下。该队对比赛节奏的把握得心应手,似乎一切都已纳入其赛前部署,攻与守、快与慢、动与静相得益彰,很难让对手找到破绽。从对手的角度审视恒大,比赛中如同与太极高手过招,看似不紧不慢,实则暗藏杀机,不知其会在何时何地突然发力。对阵蒙通联队,恒大上半时一无所获,但在下半时却置对方于死地,想必这支泰国冠军队也会输得心服口服。展望未来,恒大冲出小组顺理成章,下轮客场挑战蒙通联队至关重要——在取胜对手的前提下,全北现代若能在主场战胜浦和红钻,那么恒大将提前两轮锁定一个出线名额;换个角度,从最后三轮比赛出发,恒大队只要再取得4个积分,就肯定晋级下一阶段。估计里皮对此已有预谋,因为亚冠胜仗还会缓解球队在中超联赛中的作战压力,何乐而不为呢?
    同里皮相比,斯塔诺确实不够老到。尽管年龄不是决定成败的关键,但经验往往要靠岁月积累。年轻的斯塔诺对北京国安的改造初见成效,亚冠及中超的6战未败是他交出的答卷。然而,经验有时要用教训换取,国安塔什干之行,斯塔诺因为上轮比赛违规,此次无缘在最前沿指挥,虽然人们对国安队在“菜地”上的表现还算认可,但同本尤德科之战终场前15分钟左右,球队在对方的疯狂逼抢下显得手足无措,即使本方能够控制的球也要大脚解围,进而一次次陷入对手的围攻……技术不过硬是因为球员自身功夫不到家;战术不适用是教练对球队解读不到位;心态不清静是教练与球员之间不默契。对一支球队风格的调整或许不难,但气质的塑造却非朝夕之功,因此斯塔诺以后的工作并不轻松。当然,国安队当前的亚冠战绩令人满意,进军后面的比赛具有希望,对本尤德科和浦项制铁的两个主场比赛将决定其命运。在客场分别战平对手,但并不意味主场就能取胜,尤其国安还面临中超联赛作战,如何分配兵力,这是斯塔诺首先要考虑的。
    江苏舜天在亚冠低开高走,这得益于德拉甘的运筹帷幄。仅以实力衡量,舜天称不上强队,但他们特有的韧性却是某些强队不具备的。尽管该队目前在亚冠E组暂排第二,但此后三轮比赛,他们要两次出战客场,而唯一的主场对手是曾在首轮以5比1打败过自己的首尔FC队。坦率地讲,舜天队小组出线并不像人们想象得那么乐观,需要缜密谋划,在某种程度上还要以“牺牲”中超的部分场次为代价。今晚,舜天将在联赛中迎战国安,如果双方拼得天昏地暗,难保下周的亚冠不受影响。这是一个两难抉择,当不能兼顾时,必须有所侧重,何去何从大概德拉甘本人也无法拍板……
    虽然贵州人和在理论上还存在出线可能,但对于一支亚冠新军,他们能打到这个份儿上已很难得,所以不能对他们期望过高。今后,人和队若将比赛重点转向中超无可厚非,但在亚冠战场不能自暴自弃,毕竟机会难得,况且是代表中国出战。
    对于高潮,每个人的理解不同,中超四强在亚冠中即将掀起的高潮也不一样,有的仅为一战,有的则贯穿始终。不要奢望不期而遇,一切尽在“预谋”。

×