首页新闻资讯观点声音正文
 
谈足球联赛——中超不好混了
发布时间:2013-04-09 来源:中国体育报 字体:

    高水平外援和外教的加入让中超联赛的水平越来越高,同时也让国内本土教练员的压力越来越大。过往的中超联赛,许多教练还能依靠经验和人脉坚持几年,现在这些资本已经越来越没有市场。如果没有真才实学,没有对足球的钻研劲儿,越来越多的本土教练可能会被淘汰出局。
    前一段英国媒体曾经有过反思,反思的主题就是为什么英超的火热程度和知名度在世界范围内不落下风,但高水平的英国本土外教却少之又少。以现在的英超联赛为例,二十支球队当中,来自英格兰本土的教练凤毛麟角,而且都是执教中下游球队,而英超的顶尖球队都选择了外教,比如曼联、曼城、热刺和阿森纳以及切尔西,甚至斯旺西这些球队。现在硕果仅存的几名纯正的英格兰本土教练只剩下西汉姆的阿勒代斯、刚刚上任雷丁的阿德金斯、纽卡的帕杜等人。媒体认为其原因由于许多俱乐部加大投资都选择启用外教,进一步压缩了本土教练出人头地的空间,因此才出现了现在的情况。但事实却是,英格兰本土教练的水平与许多外教比起来的确不可比肩,不仅理念落后,且对比赛的理解和解读都已经跟不上时代的潮流。许多英格兰过往的著名球员在退役之后不是没有选择执教,就是执教的成绩不理想而被淘汰,只能说是英格兰足球自身的教练员培养体系出了问题。
    现在的中超球队也多半启用了外教,而且随着中超俱乐部的运营越来越职业,他们对外教的选择也更理性。因此,许多外教上任之后都能给球队带来全新的变化,让球队在短期内成绩上升明显。以青岛为例,过往青岛比较爱使用本土教练,比如郭侃峰,上赛季初也启用了杨为健,但球队不仅成绩不理想,且打法消极毫无含金量,在用人和临场指挥等环节上更是毫无亮点可言,因此每每被球迷们狂喊下课。但青岛队在前一个赛季在张外龙的率领下却表现出众,在与恒大等强队的比赛中都能打出很好的比赛内容实属不易。上赛季杨为健下课之后,张外龙重返青岛最后率队成功保级。本赛季开始前四轮,青岛又是三胜一平,显示出强劲的上升势头,当然应该说是张外龙的功劳。用外教还是本土?这个例子还不能说明问题吗?
    再看看其他几支由本土教练执教的球队。马林对辽宁队的了解让他们能够连年保级,但打法一直简单粗暴,一领先就想保守,因此一到联赛后期就吃不住劲。贵州启用了没有任何执教经验的本土教练,一手好牌也被打得了稀巴烂,在联赛和亚冠赛场上且战且退,比赛过程和用人调整之无序和混乱让人唏嘘。升班马武汉卓尔选择外教未果,郑雄上阵前四轮便被打得丢盔卸甲,不得不辞职。高洪波领军的上海东亚也未能有一场胜利,如果不再改变很可能重新回到中甲。只有朱炯连续三年仍在坚持一种理念,但他能坚持多久也未可知。
    对于许多本土教练来说,之所以被淘汰多半是因为其执教理念和能力与外教之间存在的差距。而事实上,国内许多教练都踢职业足球,成为其足球生涯的自然延续,但由于过往培养体制的原因,许多球员文化水平不高,对足球缺少更深入的理解,更多是僵化的经验论者,把过往自己接受训练时的东西原封不住地移植过来。对于比赛的理解和解读也多半肤浅和一知半解,不能做到从感性到理性的升华,更不能切入实质,因而影响了其执教成绩。
    执教实力一般的球队还能勉强支撑,一旦球队有了更高的追求,本土教练们的短板便会暴露。比如武汉队上赛季征战中甲最后升级,本土教练组的水平还勉强够用,但一旦冲超,球队又加大了投入,在如此激烈的竞争环境下,本土教练水平便显然与整个中超联赛相去甚远,因此球队的成绩不佳便不难理解。
    再看看几支在外教选择上有亮点球队的表现。国安启用了斯塔诺之后两线作战保持不败,而他在上赛季执教阿尔滨时的能力也同样得到了认可。但阿尔滨在失去他之后直至上周末才收获一场胜利。名帅安蒂奇执教的鲁能联赛四连胜,一扫上赛季的颓势。而上赛季后半段救火的吴金贵战术保守,其能力其实并未得到认可。杭州绿城的表现一直以来备受关注,冈田对这支球队的改造除了打法,另外就是气质,已经让他们成为一支令人不可小视的球队。
    对于本土教练来说,吃球员时代的老本儿是跟不上时代潮流了。靠人脉打天下的时代也已经一去不复返了。如果不能真正的钻研业务,对足球的理解和解读不上一个档次的话,肯定没有出路。
    你不适应时代,便会被时代抛弃。

×